16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
1 июля 2021, 12:14 Общество

Москве и Центральной России в июле обещают засуху. Но аграрии спокойны за свой урожай

Лента новостей

В июле выпадет лишь треть месячной нормы осадков, такое бывает раз в десять лет, говорят метеорологи. Фермеров засуха не пугает, но она может спровоцировать природные пожары

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В центр России и Москву придет засуха. Июль обычно самый влажный месяц в году, однако за последние полвека в среднем один раз в девять-десять лет случается очень засушливый июль. Сейчас как раз такой случай, рассказал Business FM ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Евгений Тишковец ведущий специалист центра погоды «Фобос» «По долгосрочным прогнозам, в регионе ожидается не более 20-30% месячной нормы осадков. Напомню, что, например, норма для Москвы в июле — это 94 миллиметра. Но на северо-западе Центральной России с неба вообще может не выпасть ни капли дождя. Количество ясных дней, по прогнозам, в июле может в два-три раза превысить средние показатели середины лета. Что касается температурного фона, в течение большей части месяца в среднем он будет на полградуса-градус выше многолетних значений метеостатистики, за исключением середины месяца, когда посвежеет, если можно так выразиться, до нормы макушки лета. Можно сказать, что июль будет сам по себе очень солнечный и засушливый».

Засушливая погода может повлиять на урожай некоторых видов сельскохозяйственных культур, однако аграрии готовы к такому развитию ситуации, говорит президент ассоциации «Псковский фермер», руководитель крестьянского хозяйства «Прометей» Александр Конашенков.

— По зерновым культурам осадков достаточно, чтобы уже получить средний, нормальный урожай: выколосились, кто подкормил, получили питание, и урожай зерновых будет на уровне средних уже сейчас гарантированно, может быть, даже выше среднего, кто посеял вовремя. Что касается овощных культур, может быть, эта засуха подействует отрицательно на урожай капусты. Но мы же не знаем, какой будет август, поэтому все восстановится. И, может быть, несколько снизится темп набора роста свеклы. После прошедших дождей еще на дней 10-15 влаги хватит, если будут сделаны междурядные обработки, чтобы влага не уходила с полей.

— Как вы обычно выходите из ситуации, если засуха?

— Есть два варианта. Первый — ставить идола и вокруг него бегать с бубном. Второй вариант — поменять агротехнические меры. Мы стараемся комплексно выходить: одного человека ставим бить в бубен, а остальные — проезжаем техникой. Из засухи растения должны выходить чистыми и без сорняков, со взрыхленной почвой. Эти засухи практически каждый год есть: ранневесенние, весенние, летние засухи. За редким исключением, они всегда бывают, здесь нет ничего сверхъестественного. Но есть циклы, как в 2010 году, когда уже суперзасухи.

Об ожиданиях подмосковных фермеров говорит председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» в Раменском районе Московской области Владимир Акатьев:

— Картофель в любом случае будет. Если осадков не будет, у нас есть поливальные установки, будем поливать, поэтому для картофеля не проблемно. Зерновые и озимые в средней полосе уже сформировали колос, идет налив, в июле уже начнется уборка зерновых культур. Прогноз — это дело ненадежное. И метеостанции, и приметы есть, по народным приметам раньше как-то угадывали. Примета: если нос чешется — значит, к выпивке. А сейчас такая шутка ходит: если нос чешется, а выпить не на что, теряется всякое доверие к народным приметам.

— Дорого ли поливать?

— Если недостаток влаги, любой полив при каких бы то ни было затратах окупается.

За последние 55 лет похожая засуха в июле была в 1972, 1992, 1997, 2002, 2010 годах, а в 2014 году выпало всего 4 миллиметра осадков при норме июля в 94 миллиметра. Наиболее памятен 2010-й, когда аномальная жара стала одной из причин массовых природных пожаров, которые сопровождались небывалым смогом в ряде городов и регионов. По своему размаху, продолжительности и степени последствий тогда жара не имела аналогов за более чем вековую историю метеонаблюдений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию