16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
1 июля 2021, 16:05 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коворкинг против эмоционального выгорания. Как компании организуют удаленку для сотрудников?

Лента новостей

Сотрудники, которых перевели на удаленный формат работы, жалуются на эмоциональное выгорание. Как с этой проблемой борются организации и что значит формирующийся тренд на бизнес-инкубаторы?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Власти регионов опять попросили компании перевести часть сотрудников на удаленку, а это значит, снова переход на онлайн-встречи. Многие работники жалуются на эмоциональное выгорание. Google, например, увеличила сотрудникам на удаленке количество выходных, а в Microsoft в два раза подняли ежегодную выплату сотрудникам на поддержание психического и физического благополучия.

Российские компании тоже не отстают от «оздоровительной гонки», но используют несколько другие инструменты. Так, Альфа-банк открыл для своих удаленных креативщиков два коворкинга в Сочи. Они будут работать до 30 сентября, то есть и в бархатный сезон. Там 140 рабочих мест, Wi-Fi, большие переговорные комнаты с видом на море, активности и даже экскурсии в Абхазию. В соцсетях уже в шутку называют это «санаторием», а кто-то ради такой удаленки даже решил сменить профессию. Не снизит ли морской бриз эффективность работы сотрудников и успели ли они вакцинироваться, учитывая введенные на Кубани строгости, рассказывает первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «Уверен в том, что приняты все меры, чтобы обезопасить сотрудников и людей, которые с ними контактируют. Наверняка в этом коворкинге присутствует обязательный ПЦР-тест. Есть ли там условие, что принимают только привитых, не могу сказать. Мне кажется, что, может быть, и нет. Люди стали выгорать, потому что новая реальность для них психологически тяжелая. Когда мы думали о том, что надо дать людям возможность сбросить этот груз, пришла идея о Сочи. Мы и раньше проводили стратегические сессии для наших подразделений на берегах не только отечественных морей, но и за рубежом. Это всегда было очень эффективно, потому что люди чувствуют себя более свободными. Их творческая составляющая усиливается на свободе».

«Идея интересная, но странно, что не для всех. Кто-то из коллег может и обидеться.
Впрочем, кому-то и дома неплохо», — говорит аналитик одного из крупных московских банков Алексей:

— У нас просто удаленная работа, нет релокации. В моем случае проблем никаких нет. Мне не принципиально — работать из офиса или удаленно. У нас график — три дня дома, два дня в офисе. У аналитиков встреч не особо много.

— Если бы была возможность, вы поехали бы?

— На самом деле, нет. Разве что к северному морю, где прохладнее. Не люблю жару.

На фоне новых ограничений коворкинги стали особенно популярны в Москве и Санкт-Петербруге. Есть полностью оборудованные бизнес-инкубаторы с профессиональными компьютерами и отдельными рабочими местами. Аренда стоит 15-20 тысяч рублей в месяц. Есть места попроще, например кафе или антикафе, но там шумно, нерабочая обстановка и без QR-кода теперь не пустят. Но все равно лучше, чем работа из дома, особенно если есть маленькие дети.

Небольшие компании не могут себе позволить траты на организованный коворкинг для сотрудников на удаленке, поэтому там используют другие меры. Например, старый добрый выездной тимбилдинг, говорит сооснователь сервиса «Битрикс 24» Сергей Рыжиков.

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «Битрикс 24» «Буквально через неделю вся компания соберется на летний корпоратив в Калининграде. Мы будем общаться, у нас будут стратегические сессии. Это инструменты, которые компании придумывают для того, чтобы компенсировать недостатки, формирующиеся в результате распределенной работы. Как руководитель я сам был удивлен, когда мне сказали, что мы это должны организовать и сделать, но вопрос здоровья существенный. Поэтому мы не стали рисковать. Все сотрудники должны сдать ПЦР, принести справку о прививке. За счет компании организуем тестирование, теперь это часть подготовительной работы для корпоратива. Топовые сотрудники большей частью уже привиты, и они специально сдадут тесты перед массовым мероприятием».

В Калининграде с 1 июля перестанут пускать на экскурсии непривитых или без отрицательного ПЦР-теста.

Некоторые сотрудники на удаленке спасаются от стресса, устраивая мини-коворкинги в домашних условиях. Они собираются с коллегами у кого-то в гостях. Так проще поддерживать рабочую атмосферу. Или полурабочую.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию