16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5432
  • RTS1602.53
1 июля 2021, 20:43 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Дискриминация «экспресс-тестов»: почему власти признают только ПЦР?

Лента новостей

Чем отличается исследование на ковид с помощью ПЦР и экспресс-теста, есть ли разница в точности и насколько верифицируемы результаты?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В постановлениях мэрии Москвы и администраций других регионов доказательством отсутствия коронавируса считается именно отрицательный анализ методом ПЦР, экспресс-тест не подходит.

Для начала нужно разобраться в терминологии — само по себе слово «экспресс» в контексте тестирования на коронавирус не имеет определенного значения. Экспресс-тестами могут называться и сравнительно более быстрые ПЦР-анализы, и исследования других типов. Наиболее распространенный метод максимально быстрого тестирования — это так называемые антиген-тесты. В рамках исследования образец человека наносят на поверхность, которая меняет цвет в случае контакта с антигенами — специфическими частицами коронавируса. Результат можно получить буквально за час или даже через 15 минут — но возникает вопрос точности. Business FM обзвонила три московские лаборатории и попыталась узнать, какой анализ точнее. И отнюдь не везде можно было даже понять, о каком именно методе тестирования идет речь.

Лаборатория «Гемотест»:

«Есть ПЦР, который исследуется два дня и один день. Исследования и информативность одинаковые. Здесь именно разница в сроках исследования и стоимости».

Лаборатория «Хеликс»:

«ПЦР делается либо стандартный тест, либо экспресс-тест. Если стандартный тест, то в центрах выполняется двое суток, если экспресс, то в центрах одни сутки. Третий, с результатом за один час, — за один час. Стандартное тестирование: чувствительность — 98%, экспресс-тестирование — 98%, у них одинаковая чувствительность. Только у коронавируса с результатом за один час, у него чувствительность — 98%, а специфичность — 100%».

H-Clinic:

— Экспресс-тест выполняется в течение 15 минут. Если вам подходит этот вариант, то можете его сдать.

— А ПЦР-тест сколько делаете?

— От восьми до 24 часов.

— А чувствительность какая у них — у каждого из этих тестов?

— На самом деле, по достоверности они одинаковые — 96 с чем-то там процентов.

— Но этот экспресс-тест спокойно примут у меня?

— Если вы куда-то планируете ехать, то он не подойдет. Если для себя либо работодатель у вас принимает данный тест, то можете экспресс-методом сдать.

Практически все лаборатории заявляют чувствительность ПЦР как 98%, но на практике она может быть существенно ниже — иногда показатель клинической чувствительности может опускаться до 66%. Проблема в том, что вирус вообще может не попасть в образец — либо потому, что в этом конкретном месте вашей носоглотки его не было, либо потому, что человек находится в инкубационном периоде и болезнь еще не стала выявляемой. Грубо говоря, если вирус оказался в образце, то чувствительность действительно 98% — но такое происходит отнюдь не всегда. Тем не менее ПЦР остается золотым стандартом диагностики, поэтому именно на него полагаются власти, объясняет основатель лаборатории ДНКОМ Андрей Исаев:

Андрей Исаев основатель лаборатории ДНКОМ «Если мы делаем ПЦР, то мы ищем генетический материал возбудителя, многократно размножаем копии таким образом, что можем зафиксировать его точно из-за того, что у нас уже этих копий миллионы. ПЦР-диагностика — это золотой стандарт диагностики, то есть если мы определили SARS-CoV-2, то других вариантов быть не может. Вот экспресс-тесты — там на специальной тест-полоске нанесен реагент, который цвет меняет при взаимодействии с белками, которые специфичны для коронавируса. Для экспрессов оборудование не нужно, но на этом его преимущества заканчиваются. И потом, на самом деле, за пэцээрами ведется очень точный мониторинг, можно всегда отобрать пробирку, из которой была выделена положительная история, проверить ее на другом оборудовании, на другой тест-системе и все прочее. А экспресс биоматериал не хранит, может показывать разный результат. Поэтому, наверное, он вызывает меньше доверия у власти, и, в принципе, это правильная история».

Судя по всему, именно поэтому и для получения кода и похода в ресторан в Москве без прививки и истории болезни, и для отдыха на курортах Краснодарского края при наличии противопоказаний к вакцинации требуется предъявить именно отрицательный ПЦР. Заявленная чувствительность экспресс-теста может быть такой же, как у полимеразной цепной реакции, но реальная клиническая точность метода может оказаться любой — и это никак не проверить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию