16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
2 июля 2021, 08:40 ОбществоСпорт

Санкт-Петербург примет свой последний матч «Евро-2020»: четвертьфинал Швейцария — Испания

Лента новостей

Каждый день в Северной столице — новые антирекорды заболеваемости, но заполняемость «Газпром Арены» решили оставить на уровне 50%

«Газпром Арена» в Санкт-Петербурге.
«Газпром Арена» в Санкт-Петербурге. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Около 400 граждан Финляндии заболели коронавирусом после того, как посетили в Петербурге матчи своей сборной. Об этом сообщил финский Минздрав. В ведомстве считают, что пик заболеваемости пройден: все-таки 4,5 тысячи финнов уже вернулись домой — их сборная вылетела с турнира рано. Другое дело — болельщики Испании и Швейцарии. В посольстве альпийской республики в России сообщили, что в Петербург пожалуют 700 фанатов. В генконсульстве Испании — что приедут несколько сотен человек. Болельщик Антон приехал в город на Неве пару дней назад, специально загодя привился от коронавируса, чтобы точно не было проблем. Несмотря на то что билеты купил давно, мог их лишиться из-за мер по ковиду:

«Билеты я брал в феврале 2020 года. Оставляли заявки, то есть случайным образом выпали, но из-за этих ограничений, введенных весной, в апреле, по-моему, объявили о том, что будет 50% заполняемость стадиона. И случайным образом у моего товарища заявки обнулились, произошел возврат денег. Что касается обстановки в городе, я был в Казани на матче чемпионата мира, в Питере — вообще никакой атмосферы здесь нет, кроме вывесок периодически появляющихся: «Евро», «Евро». И самое главное — Конюшенная площадь в Петербурге открыта, мы смотрели матч Украина — Швеция, но атмосферы здесь такой, как на чемпионате мира, вообще нет, даже близко».

Четвертьфинал Швейцария — Испания станет последним матчем «Евро», который будет принимать Петербург. До этого «Газпром Арена» успела принять шесть встреч — была и сборная России, и звездная сборная Бельгии. А кроме них — шведы, финны, словаки и поляки. В этом году «Евро» впервые проходит сразу в нескольких странах — и в каждой власти сами выбирают, какая будет заполняемость стадионов и вообще насколько жесткими будут меры из-за ковида, говорит корреспондент «Спорт-Экспресса» Севастиан Терлецкий. Он также поедет на матч в Петербурге:

Севастиан Терлецкий корреспондент «Спорт-Экспресса» «Перед чемпионатом Европы у УЕФА было жесткое требование, чтобы болельщиков пустили на стадион. И из-за этого, например, Дублин не смог дать гарантий, что они смогут пустить болельщиков на стадион. И, поэтому, например, матчи, которые должны были пройти в Ирландии, перенесли в Питер. Решение о том, сколько болельщиков пустить, принималось местными властями каждой страны. В России решили: 50%. Например, в Англии — 25%. В Будапеште — 100%. Почему в Будапеште 100% — потому что там большая часть населения привита. И, насколько я знаю, когда люди приезжали в Будапешт, им надевали специальный браслет. А браслет им давали только в случае, если у них либо есть паспорт о вакцинации, либо отрицательный свежий тест. Либо справка о том, что они недавно переболели».

Конечно, болельщики ожидали более громкой вывески. В Питере с испанцами могли сыграть звездные французы. На прошлом «Евро» их остановила Португалия, и то только в финале, а уже спустя два года Франция без особых проблем взяла кубок чемпионов мира в России. Но на этом «Евро» швейцарцы смогли чемпионов одолеть. Забавно, что перед тем матчем власти Франции были настолько уверены в проходе сборной дальше, что советовали французским болельщикам не ехать на матч в Россию — дескать, заболеваемость высокая. Теперь об этом можно не беспокоиться — никуда французы уже не поедут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию