16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
1 июля 2021, 23:23 Общество

Компании экс-президента США Trump Organization и ее финансовому директору предъявлены обвинения в нарушении налогового законодательства

Лента новостей

Действительно ли компания Трампа уклонялась от уплаты налогов или юридическое преследование является формой политического давления на экс-президента США, вокруг которого концентрируются консервативные силы американского истеблишмента?

Фото: EPA

Обвинения финансовому директору Trump Organization Аллену Вайссельбергу предъявила окружная прокуратура Манхэттена, сообщает CNN. В обвинении утверждается, что компания и лично Вайссельберг на протяжении 15 лет участвовали в преступной схеме по уклонению от уплаты налогов на прибыль в размере 1,76 миллиона долларов. Им, в частности, инкриминируются мошенничество, сговор, хищение имущества и подделка документов. Ранее стало известно, что Аллен Вайссельберг добровольно сдался властям Нью-Йорка.

Это попытка оказать давление на Трампа, считает адвокат из Флориды Эвелина Либхен:

— Основания всегда можно найти, в этом случае совершенно очевидно, что выдвинутое обвинение никак не связано с правом, юстицией, юриспруденцией, это чистая политика. СМИ левого толка уже несколько месяцев подряд с восторгом констатировали, что расследование ведется, предвещали, что будет выдвинуто обвинение, смаковали это всячески, этому посвящались целые новостные блоки. В результате гора родила мышь. Все это ожидание вылилось в достаточно беззубое на сегодняшний день обвинение. Его еще никто не видел, но, по предварительным комментариям, похоже, что это будет уход от налогов, уплата налогов на какие-то бенефиты, определенные льготы, которые организация Трампа не выплачивала, в виде бесплатной аренды квартиры, предоставленной машины. Похоже, что это попытка оказать давление на Трампа. В последние несколько недель он стал опять актуален, вокруг него очевидно концентрируется ядро консервативного блока, и это уже похоже на какую-то робеспьерщину, откровенно говоря. Немножко пугает.

— Против Трампа может быть выдвинуто уголовное обвинение. Насколько это вообще для него опасно?

— Не исключаю такой возможности. Они торопились, видимо, чтобы не пропустить сроки давности, подать какое-то обвинение. Конечно, Аллен Вайссельберг уже пожилой человек, ему 73 года, он 48 лет был правой рукой Трампа во всех финансовых вопросах. Конечно, он знает о нем все. Безусловно, все работает таким образом, чтобы заставить его коооперироваться со следствием, давая показания по сообщникам. В данном случае сообщником они, конечно, рассматривают Трампа.

Trump Organization — группа примерно из 500 компаний, единственным или основным владельцем которых является экс-президент США. В течение нескольких лет следователи изучали документы компании. Поводом для расследования стали заявления бывшего адвоката экс-президента Майкла Коэна, который утверждал, что Trump Organization завышала стоимость своих активов для страховщиков. На самого Трампа, по данным The Washington Post, у следствия пока ничего нет. По словам адвокатов, ни Trump Organization, ни ее финансовый директор не намерены признавать свою вину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию