16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5503
  • RTS1632.09
2 июля 2021, 14:37 Компании

Металлургов попросили поделиться кислородом с больницами

Лента новостей

Минпромторг призвал металлургические компании сократить потребление технического кислорода, чтобы производители могли перераспределить мощности на медицинский кислород, узнало РБК

Аппарат искусственной вентиляции легких.
Аппарат искусственной вентиляции легких. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Первый замминистра промышленности Василий Осьмаков попросил российские металлургические компании сократить потребление технического кислорода, чтобы увеличить поставки медицинского кислорода в больницы. Об этом он сказал на совещании, которое прошло 1 июля, пишет РБК со ссылкой на источники.

Ранее премьер Михаил Мишустин поручил выделить дополнительные средства на лекарства от COVID-19 и обеспечить необходимый запас кислорода в коронавирусных больницах.

Технически это несложно, говорит заведующий кафедрой энергоэффективных и ресурсосберегающих промышленных технологий НИТУ «МИСиС» Геннадий Торохов.

Геннадий Торохов заведующий кафедрой энергоэффективных и ресурсосберегающих промышленных технологий НИТУ «МИСиС» «Выработка технического кислорода составляет несколько миллиардов кубов, этого хватит подышать всей стране. Перенаправить какой-то объем технического кислорода на производство медицинского вообще не представляет никаких проблем, никто не сидит и не прячет этот кислород. В металлургии кислород используется повсеместно, в основном в технологическом процессе при выплавке стали: при конвертерной выплавке стали, при электродуговой выплавке стали, это один из важных компонентов для металлургов».

По данным Минпромторга, в конце прошлого года у российской промышленности были свободные мощности по производству баллонов для кислорода — отдельные крупные предприятия были загружены всего на 20%. Проблема в производстве не технического кислорода, а медицинского. Для его выпуска и реализации нужна специальная лицензия, продолжает аналитик АО «Финам» Алексей Калачев.

Алексей Калачев аналитик АО «Финам» «Технический кислород надо сначала доводить до медицинской нормы: у технического 92% чистоты, надо до более 99% чистоты доводить. Надо предварительно обрабатывать на каких-то мощностях. Я не знаю, насколько это технологически сложный процесс, но я совершенно точно знаю, что бюрократически достаточно сложный процесс, потому что все, что касается медицинского назначения, требует специального лицензирования, получения разрешения, а это, как мы понимаем, достаточно длительная процедура. Просто взять и перейти с одного места на другое — я в наших условиях не очень вижу, как это вообще возможно сделать. Есть компании, предприятия, которые производят промышленные газы, в том числе и кислород, они могут иметь все лицензии и производить кислород в баллонах и для промышленности, и для медицины, просто немножко другой бизнес. Я думаю, металлурги, конечно, откликнутся и с удовольствием поделятся. Проблема будет довести еще до пригодного состояния, для использования в медицине, тут, конечно, возможны сложности».

На производстве медицинского кислорода специализируются, например, немецкая Linde и французская Air Liquide. Последняя, по данным РБК, работает вместе с Минздравом над ускоренной процедурой «медикализации» всех жидкостных источников кислорода, чтобы можно было выпускать медицинский кислород на установках по производству промышленного.

Ранее лицензию на выпуск медицинского кислорода на своем комбинате получил «Металлоинвест». Там уже готовы наращивать его производство. О начале поставок медицинского кислорода компания сообщила еще в мае. Речь о больницах Белгородской и Курской областей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию