16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
2 июля 2021, 15:19 Общество

Как себя чувствуют отельеры и отдыхающие в Сочи после введения ограничений?

Лента новостей

С 1 июля в Краснодарском крае для заселения в отель требуются определенные документы. Повлекли ли новые ограничения отмены бронирования и как отреагировали гости региона на введенные правила?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено в 18:55

Сочи и другие курорты Краснодарского края с 1 июля живут при новых ограничениях для туристов. Заселяться в отелях можно либо при наличии сертификата о вакцинации, либо отрицательного ПЦР-теста, либо справки о том, что переболели ковидом.

Собственный корреспондент «Российской газеты» в Сочи Ирина Белова специально для Business FM посетила несколько отелей и узнала, как себя чувствуют отельеры и отдыхающие.

Ирина Белова собственный корреспондент «Российской газеты» в Сочи «Власти смягчили правила и разрешили допуск туристов, переболевших коронавирусом, но у которых есть подтвержденная информация, например, в виде записи на «Госуслугах». Еще принимают экспресс-тесты, их можно сделать по прилете в аэропорту Сочи. Ожидание результата составит менее двух часов. Стоит отметить, что на частный сектор новые правила не распространяются, так как он не относится к средствам размещения. Узнав об ограничениях, отельеры сначала были в шоке, но сейчас уже немного успокоились. Чтобы узнать настроение туристов, я специально заехала в пять-шесть отелей разного уровня, высокого и среднего, у всех отдыхающих было единое мнение, что это лишние хлопоты и траты. Что касается отмен бронирования туров в Сочи, по официальной информации, их не более 4%, по региону — 10%. Туроператоры прогнозировали до 80%. К примеру, как мне рассказала представитель отеля, в день у них фиксируется примерно по четыре отмены».

Директор апарт-отеля «Бревис» Анна Балашова рассказала о том, как проходят первые дни после введения новых правил заселения:

Анна Балашова директор апарт-отеля «Бревис» «Несмотря на новый список документов, который необходим для заселения, 2 июля все гости заехали спокойно, без скандала. Предварительно была проведена тщательная работа с каждым индивидуальным гостем. Большинство гостей, которые приезжали и заселялись, были вакцинированными. Родителей порадовала новость о том, что для детей до шести лет ПЦР-тест теперь делать не нужно. Было несколько гостей, у которых были просроченные справки ПЦР, но они сделали их в городе, уже получили результаты и спокойно заселились. Все относятся [к ограничениям] с пониманием. Что касается отмен бронирования, новость о введении новых требований к заселению для всех была, конечно, неожиданностью. Первые два-три дня было много эмоциональных отмен. Сейчас отмены продолжаются, но чаще всего это происходит из-за того, что гости не успевают сделать тест или поставить второй компонент прививки, некоторые боятся ехать в складывающейся эпидобстановке. В номерах и общественных местах апарт-отеля постоянно проводится дезинфекция. Обстановка в Сочи спокойная, стабильная. Людей значительно меньше, чем в 2020 году, пляжи не забиты битком, места на пляжах есть, по набережной можно спокойно прогуляться, погода хорошая. На данный момент в апарт-отеле загрузка составляет 75-80%».

Не все отдыхающие восприняли ограничения с пониманием. Наталья Косолапова, которая приехала с семьей в Сочи из Ростова, недовольна нововведениями:

— Можно сказать, что тесты напрягают, не очень все это нравится. Это дорого, наша семья заплатила за тесты 10 тысяч рублей, поэтому накладно.

— Были очереди, когда сдавали тесты?

— Да, были.

С 1 августа отдохнуть в Сочи в отелях можно будет только вакцинированным и переболевшим туристам. Ранее АТОР сообщала, что туристический сектор Краснодарского края может недосчитаться до 55 млрд рублей в этом году из-за новых требований к отдыхающим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию