16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
2 июля 2021, 18:46 Политика

В Америке начнет действовать временный мораторий на смертную казнь

Лента новостей

Это связано с тем, что в Министерстве юстиции США проанализируют политику в отношении такой меры наказания. Какое противоречие вызывает мораторий и какова его политическая составляющая?

Меррик Гарленд.
Меррик Гарленд. Фото: Ken Cedeno/Reuters

О моратории на смертную казнь в США объявил генпрокурор страны Меррик Гарленд. Он будет действовать до тех пор, пока в Минюсте будут анализировать политику в отношении высшей меры наказания. В 2019 году администрация Трампа возобновила ее применение к преступникам, осужденным на федеральном уровне.

С тех пор были казнены 13 человек, то есть больше, чем в сумме во всех штатах, где смертная казнь разрешена собственными законами. При моратории возникает настоящее противоречие, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «В США это вдвойне политический вопрос, потому что он касается судьбы федерации. Государственное устройство в США федеративное. Нужен соответствующий закон, запрещающий смертную казнь на территории США в целом, чтобы уже местные власти подчиняли свое законодательство по федеральному закону. В таком аспекте принимались законы, например, о гражданских правах в 1960-х годах, запрещавшие дискриминацию, эти законы становились обязательными для выполнения во всех штатах. Но и после их принятия была острая борьба, связанная с функционированием законов. Поэтому это временное решение. Это непростой вопрос».

Американский Минюст, в частности, будет проверять: не испытывали ли казненные страданий при исполнении приговоров. Если со временем все будет идти к отмене смертной казни, специфика американского мировосприятия такова, что неминуемо возникнет и другой, неожиданный эффект, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Есть ли здесь политическая составляющая? Она есть и состоит в том, что острием направлена против республиканцев, против красных штатов, потому что для них смертная казнь — это вторая сторона медали по отношению ко второй поправке конституции о свободе ношения оружия. Когда в Америке была утверждена эта норма, она сопровождалась и второй очень важной вещью — смертной казнью. Покушение на вторую поправку конституции с тем, чтобы лишить или ограничить право американцев на приобретение, хранение и использование оружия. Вопрос о второй поправке с идеологией Республиканской партии — это признак американизма. Истинный американец должен всегда иметь кольт не то в кармане, не то в кобуре. [Введение моратория] еще больше обострит конфронтацию, которая идет между республиканцами и демократами, это будет способствовать прямо противоположному эффекту. Я почти уверен, что статистика продаж оружия резко возрастет».

Недавний опрос фонда «Общественное мнение» показал, что большинство россиян (69%) считают, что за некоторые преступления следует приговаривать к смертной казни.

Приблизительно такие же данные, согласно многочисленным опросам, и в Америке. Но в этом нет ничего исключительного. Даже во Франции, где смертная казнь полностью отменена в 1981 году, согласно прошлогоднему опросу компании IpsOs для газеты Le Monde, 55% ответивших сказали, что смертную казнь следует восстановить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию