16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
2 июля 2021, 19:48 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Великобритании вакцинированные не умирают от «дельты» так же часто, как непривитые

Лента новостей

Ошибочные выводы делают в соцсетях противники вакцинации, ссылаясь на статистику Минздрава страны

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В еженедельных сводках британского Минздрава содержатся данные по погибшим от дельта-штамма коронавируса, который давно доминирует в королевстве. По подсчетам ведомства, с 1 февраля по 22 июня — за период, который описан в последнем отчете, — в стране скончались 117 пациентов, заразившихся так называемым индийским вариантом. При этом, как указано в документе, 50 погибших были полностью вакцинированы — это 43% от общего числа жертв «дельты», то есть почти половина. Получается — делают поспешный вывод антипрививочники — прививка практически не защищает от смерти.

На самом деле, это ошибочное умозаключение. Подавляющее большинство смертей приходится на новую волну вируса в Британии, которая началась в июне. К этому моменту вакцинацию завершили более 90% британцев, попадающих в категории риска, в основном это пожилые и люди с хроническими заболеваниями, а молодежь только начала прививаться. Таким образом, сравнивать число погибших среди вакцинированных и невакцинированных нельзя — это разные возрастные группы. А правильный вывод состоит в том, что вакцинация резко снижает риск смерти от ковида для уязвимых категорий населения. Грубо говоря, с прививкой пенсионеры умирают не чаще, чем молодежь без нее.

Особенно наглядно эффективность британской прививочной программы, основным препаратом которой стала аденовирусная вакцина AstraZeneca, иллюстрирует статистика по заболевшим. С 1 февраля в стране было выявлено 92 тысячи случаев дельта-ковида, и только 8% из них приходится на завершивших вакцинацию. И это при том, что обе прививки уже сделали более половины жителей Британии.

С заявлением по ситуации с коронавирусом сегодня выступил глава ВОЗ. Как считает Тедрос Гебрейесус, мир проходит через «очень опасную» стадию пандемии из-за распространения дельта-варианта ковида. Мутация зафиксирована уже в 98 государствах, и лучший способ добиться восстановления глобальной экономки — вакцинироваться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию