16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
2 июля 2021, 21:16 Общество

Космическая гонка миллиардеров: в июле в космос полетят Ричард Брэнсон и Джефф Безос

Лента новостей

Джефф Безос пригласил с собой в полет бывшую летчицу, 83-летнюю Уолли Фанк, которая проходила отбор в космическую программу еще в 1960-х годах

Джефф Безос. Ричард Брэнсон.
Джефф Безос. Ричард Брэнсон. Фото: Javier Rojas/Zuma/TASS. Brendan McDermid/Reuters

Virgin Galactic 11 июля запустит в космос своего основателя — 70-летнего Ричарда Брэнсона. Он полетит на корабле VSS Unity вместе с двумя пилотами и тремя другими специалистами.

Ранее стало известно, что 20 июля, в годовщину высадки «Аполлона-11» на Луну, в суборбитальный полет отправится основатель Blue Origin — Джефф Безос.

Обе компании являются конкурентами в сфере космического туризма. Причем Безос пригласил в полет 82-летнюю Уолли Фанк — женщину-авиатора, прошедшую испытания астронавтов на проект «Меркурий-13» в 1960-х годах, однако так и не полетевшую тогда в космос.

Космические компании не рискуют, отправляя пожилых астронавтов, так как суборбитальный полет длится недолго и нагрузки там не такие большие, комментирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

— Тут, во-первых, медицина делает успехи, во-вторых, здесь, поскольку запуск частный, требования по медконтролю явно снижены и по длительности его, и по тщательности. Они все равно остаются, потому что обе компании получили сертификаты и обязаны какие-то правила безопасности соблюдать. Но здесь, в общем-то, если просто смотреть на короткое время полета и на те перегрузки, которые там будут, то нормальный человек, даже уже пожилой, лишь бы сердце было здоровое, чтобы нагрузки выдержал. Но это все равно что на земле, что в космосе, и можно запускать. Это если когда государство запускает, например, наше, там требования по медицинскому контролю гораздо жестче.

Натренированность Уолли Фанк в ее нынешнем 82-летнем возрасте играет роль?

— Я так думаю, что если человек поддерживает свою форму, у меня просто знакомый такого возраста есть, и, в общем-то, они лучше меня выглядят. Представляете, небольшая нагрузка в 2-3 g. В два раза тяжелее будешь или в три, но ты в специальном кресле находишься, и это все короткое время. Почему говорят про сердце? Вот эта нагрузка, как раз она на сердце может сказаться. Если сердце здоровое, то там не возникает опасности.

В 2013 году Business FM беседовала с российским бизнесменом, а ныне скульптором Василием Клюкиным, который купил на аукционе в Каннах полет в космос на суборбитальном корабле Virgin Galactic. Путевка обошлась ему в 1 млн 200 тысяч евро. Предполагалось, что на том же корабле полетит Леонардо Ди Каприо. Business FM сейчас спросила у Василия Клюкина, что он думает о своеобразном соревновании миллиардеров:

— Вроде такая многолетняя подготовка и у одних, и у других, и сошлось все буквально в неделю, это довольно-таки необычный факт, интересно.

— Что за соревнование такое?

— Я думаю, что на самом деле Безос не соревновался, скорее удачный полет Бренсона, у них же уже был удачный полет, то есть это позволило напрячься, мобилизовать силы, чтобы перехватить условную пальму первенства. Соревнование из уровня научной фантастики. С точки зрения капитализации Брэнсон не может победить Безоса, а вот в космосе он может его опередить. Я купил полет восемь лет назад и уже не то что перегорел, но уже ожидание у меня не такое яркое, то есть я просто жду, наблюдаю, слежу за новостями.

— Брэнсон обязательства свои не исполняет перед космическими туристами, в частности перед вами, да, а сам спешит полететь. Это как можно объяснить?

— Я бы не сказал, что он не выполняет. Он никем не рискует. И наоборот, то, что он летит сейчас сам, это самое лучшее подтверждение того, что он верит в свою собственную технологию, с учетом того, что все-таки была катастрофа. Все переоценили риски.

— А вы должны были лететь вот на том же судне?

— Которым мы должны были лететь, он-то как раз и разбился, и поэтому строили новый с учетом уже новых достижений, новых технологий.

— Полетит еще и 82-летняя Уолли Фанк.

— Она многое в жизни повидала, и, скажем так, она осознает риски. Она понимает, что для нее этот полет может завершиться плачевно, но она к этому явно готова.

— Даже так?

— Хоть это немножко с негативным оттенком, но это красиво.

— А ваш полет, если состоится, то по-прежнему с Ди Каприо?

— Вполне возможно, что страховая компания ему запретит, это может повредить его основному актерскому бизнесу, поэтому всякое может быть. Думаю, что полетит.

Старейшим астронавтом, совершившим полет в космос, является американец Джон Гленн. На момент старта шаттла Discovery 29 октября 1998 года ему было 77 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию