16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5432
  • RTS1602.53
2 июля 2021, 21:46 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Заммэра Москвы Анастасия Ракова рассказала о новых мерах столичных властей и особенностях «индийского варианта»

Лента новостей

В систему диагностики ковида наряду с ПЦР будут добавлены антиген-тесты, а всех заболевших с симптомами ОРВИ по умолчанию начнут считать ковид-положительными до прихода отрицательного теста

Анастасия Ракова.
Анастасия Ракова. Фото: Денис Гришкин/АГН «Москва»

Заявления Анастасии Раковой прозвучали на Московском урбанистическом форуме, где заммэра рассказывала о мерах, принятых столицей для подавления пандемии. Одна из главных новостей — с пятницы все случаи ОРВИ будут рассматриваться московскими властями как «с высокой долей вероятности» коронавирусная инфекция. Как объяснила чиновница, в случае появления любых подобных симптомов москвичи должны соблюдать самоизоляцию до получения отрицательного теста.

При этом, по словам Раковой, доминирующий в столице дельта-вариант отличается не только большей заразностью, но и меньшим инкубационным периодом и особенной симптоматикой. В первые дни заболевания эти симптомы могут быть неотличимы от простуды: небольшая температура, насморк, небольшая боль в горле. При этом сухой кашель, потеря обоняния и вкуса — по оценкам мэрии — встречаются реже. Однако это отнюдь не значит, что насморк становится ключевым симптомом ковида, уточняет гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Конечно, никаких точных данных по смене доминирующих симптомов у нас нет. Есть отдельное описание серии случаев, и в Индии такие работы проводились, и в европейских странах. Это исследования с невысоким уровнем доказательности, это не то же самое, что клинические исследования, когортные исследования и даже исследования «случай-контроль». Поэтому, соответственно, мы не можем однозначно утверждать, что абсолютно точно теперь уже очень редко обоняние теряется, теперь инкубационный период резко сократился. Ну, с инкубационным периодом, по всей видимости, медиана действительно сместилась немножечко вниз: было где-то шесть с половиной суток, сейчас, может быть, это пять суток. Но не так, что была шесть с половиной суток медиана, а сейчас стала одни сутки — двое суток, нет. Поэтому еще раз: нужно с осторожностью относиться к таким данным. Их нужно обязательно учитывать, но в первую очередь специалистам здравоохранения и исследователям, и не ожидать, что сейчас уже невозможно обоняние потерять, обязательно должен быть насморк или боль в горле, а раньше этого не было, ну и прочее».

В связи с огромным числом случаев болезни и особенностями симптоматики московские власти анонсируют новшества в подходах к тестированию. Теперь при взятии ПЦР медики будут делать пациенту еще и экспресс-тест на антиген коронавируса. Метод также подразумевает взятие мазка из носоглотки, но способен давать результат гораздо быстрее, чем традиционная полимеразная цепная реакция, рассказывает заведующий лабораториеей Центра имени Гамалеи доктор биологических наук Сергей Альховский:

Сергей Альховский заведующий лабораториеей Центра имени Гамалеи, доктор биологических наук «ПЦР у нас, конечно, продолжает оставаться таким золотым стандартом, но его выполнение требует все-таки какого-то времени. Он состоит из нескольких этапов: это выделение РНК, непосредственно ПЦР — это все-таки достаточно сложная вещь. А антиген выполняется в виде экспресс-тестов. И вот последние данные накапливаются, что, в принципе, чувствительность этого теста на антиген, в общем-то, не особо уступает ПЦР. Этот тест очень информативный, очень специфичный и достаточно чувствительный. Поэтому введение сейчас в практику такого теста обусловлено желанием расширить диагностические возможности, то есть расширить охват применения диагностики и его ускорить».

По данным оперштаба, подтвержденным коронавирусом переболели более 11% жителей Москвы. Однако, как сообщила Анастасия Ракова, на деле контактов с инфекцией было гораздо больше. По оценкам мэрии Москвы, если учитывать тех, кто не обращался к врачу или болел бессимптомно, показатель увеличивается в три-четыре раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию