16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
3 июля 2021, 06:12 Общество

Туристы смогут привиться прямо на курортах Краснодарского края

Лента новостей

Однако пока не проработан вопрос с вакцинацией на курорте и получением QR-кода по возвращении с отдыха. Будет ли информация о прививке на курорте внесена в общую базу данных?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Возможность привиться на курорте в течение трех дней после приезда появится с 1 августа, сообщила 2 июля вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, постановление главы Кубани будет скорректировано. Первая его версия предписывала пускать в отели только привитых туристов. Как отметила Голикова, тем туристам, кто имеет медотвод от прививки, нужно будет иметь свежий ПЦР-тест.

Пока власти Краснодарского края были не готовы прививать туристов, а ориентировались на местное население. Было много неясных моментов. Например, москвича Андрея интересует, можно ли будет ввести второй компонент вакцины на курорте:

«Мы с семьей собираемся на отдых в Анапу, у нас там свое жилье, поэтому нам не нужно иметь обязательную вакцинацию по приезде, но мы планировали поставить первую прививку в Москве, а вторую в Анапе. Неожиданно мы узнали, что городская взрослая поликлиника, которая является единственным авторизованным местом для вакцинации в Анапе, сообщила супруге, что вторую прививку 29 июля, согласно местному приказу гражданам РФ, которые не зарегистрированы в Краснодарском крае, поставить невозможно. Одновременно и невозможно записаться на первую прививку в Анапе, находясь в Москве. Получается довольно странная ситуация, когда можно иметь риск невакцинации, неполной вакцинации. Краснодарский край дискриминирует граждан России, зарегистрированных в других регионах. Насколько я знаю, в Москве можно поставить вторую часть прививки гражданам, которые не зарегистрированы в нашем городе. Либо мы делаем прививку здесь перед отъездом и вынуждены съездить буквально на пару недель на отдых и вернуться назад, либо мы стоим перед риском невозможности вообще привиться в Краснодарском крае, будучи москвичами».

С вопросом, можно ли пройти второй этап вакцинации по месту отдыха и попадут ли эти данные в Федеральный регистр вакцинированных, Business FM обратилась на горячую линию Минздрава региона:

— Собираюсь приехать в Анапу, у меня недвижимость в Анапе, квартира есть, хотела провести месяц где-то в отпуске там. И хотела узнать, могу ли я поставить вторую часть вакцины у вас.

— Да, вы можете обратиться в мобильный пункт, улица Астраханская, 99, ТЦ «Красная площадь», второй этаж. В лечебном учреждении у нас прививается только прикрепленное население, вам необходимо обращаться в мобильный пункт.

— До приезда к вам я сдам ПЦР, чтобы не было никаких вопросов. А обратно когда вернусь, мне нужно будет получить в Москве QR-код. Вот эта вторая часть прививки попадет в общую базу? Не получится ли так, что я прививку сделаю и без QR-кода останусь?

— Если вы зарегистрированы в личном кабинете госуслуг, конечно, это не наш сайт, мы не работаем по данному обращению, но если вы будете проводить вакцинацию у нас в мобильном пункте, уточните, передаются ли данные в общий реестр. Контактного номера мобильного пункта у нас нет.

Изначально губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев хотел с 1 августа вообще закрыть для непривитых все курорты региона. Вместе с открытием Турции это решение привело к массовым отменам бронирования отелей. По июлю — 30% отказов, по августу — целых 70%.

Такой кардинальный запрет властей региона вызвал критику даже у Роспотребнадзора. И меры все же незначительно смягчили. Теперь заселиться в отели можно с отрицательным ПЦР-тестом, сертификатом о вакцинации или справкой о перенесенной болезни в последние полгода. Решение о приеме на курортах Краснодарского края туристов, не привитых от коронавируса, будет принято 8 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию