16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
4 марта 2010, 13:32 Авто

Террористы готовят удар по крупнейшему в мире торговому узлу

Лента новостей

ВМС Сингапура предупредили об угрозе террористической атаки в Малаккском проливе

ВМС Сингапура предупредили об угрозе террористической атаки в Малаккском проливе, передаёт Reuters. По данным военных, целью злоумышленников станут нефтяные танкеры. Не исключено, что террористы могут напасть на другие корабли с опасным грузом. В связи с этим командование ВМС рекомендует владельцам всех судов усилить меры безопасности. В сообщении также подчёркивается, что террористы, планирующие захват судов в проливе, связаны с Аль-Каедой.

Как отмечает Bloomberg, 965-километровый Малаккский пролив ежегодно используют более 90 тысяч судов. Это кратчайший путь для кораблей, следующих из Персидского залива в Японию и Китай. Он считается одним из самых загруженных транспортных узлов в мире. В 2006 году через этот канал провозили до 15 млн баррелей нефти в сутки. Если пролив будет заблокирован, почти половине судов мирового флота придётся менять свой маршрут, отмечает агентство.

В 2003 году на Малаккский пролив пришлось около трети всех пиратских нападений в мире. В начале 2004 года количество нападений пиратов в проливе вновь резко возросло, что вынудило власти Малайзии, Индонезии и Сингапура организовать постоянное патрулирование всего пролива вооружёнными силами этих стран. Как уточняет Reuters, в связи с предупреждением о возможной атаке министр обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо (Purnomo Yusgiantoro) заявил о введении режима усиленной охраны Малаккского пролива.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию