16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
3 июля 2021, 13:12 ОбществоСпорт

На чемпионате Европы появились претенденты на медали: в первом полуфинале сыграют Италия и Испания

Лента новостей

Итальянцы не только побили все национальные рекорды, но и отправили домой сильнейшую команду мира по версии ФИФА — сборную Бельгии. Испанцы же с огромным трудом, по пенальти, смогли одолеть Швейцарию

Вратарь сборной Швейцарии Янн Зоммер.
Вратарь сборной Швейцарии Янн Зоммер. Фото: Максим Шеметов/Reuters

Победу сборной Испании над швейцарцами во вчерашнем четвертьфинальном матче верно предсказал кот-оракул Ахилл из Петербурга. Он уже стал символом этого чемпионата Европы.

Накануне матча он выбрал из двух мисок с кормом под флагами Испании и Швейцарии «испанскую» миску. До сих пор кот Ахилл ошибся в результатах всего в одной из восьми встреч «Евро-2020».

Испанцы смогли одолеть Швейцарию с огромным трудом, по пенальти. А команда Роберто Манчини во втором четвертьфинале не только побила все национальные рекорды, но и отправила домой сильнейшую команду мира по версии ФИФА — сборную Бельгии.

Швейцария изумила многих. И уже не слышен гул недовольства, что рулевой этой сборной Владимир Петкович сменит Сергея Семака на посту главного тренера «Зенита». Начало получилось для них кошмарным: на восьмой минуте Закариа срезал мяч в свои ворота, десятый автогол турнира. Но сумели собраться, и во втором тайме Фройлер сделал все, чтобы комбинация завершилась голом Шакири — 1:1. Увы, именно Фройлера удалили за фол против Морено, и Швейцария провела дополнительное время в меньшинстве. На качественное исполнение 11-метровых сил не осталось. Но стадион Санкт-Петербурга все равно болел за команду Петковича. Ее, в отличие от нашей сборной, вспоминать будут хорошо, замечает комментатор «Матч ТВ» Олег Пирожков.

«Сборная Швейцарии — несовершенная, но дерзкая, «колючая», страстная — показала по-настоящему стальной характер. Она смогла прибавить, когда казалось, что вряд ли у нее это получится. И вообще, Испания Швейцария здесь абсолютно игра на три результата, с моей точки зрения, испанцы не настолько хороши... И это характерно, мне кажется, что это примета текущего чемпионата Европы. Что «выстреливают» футболисты, которые играют не в топовых чемпионатах и не за топовые клубы».

Вслед за чемпионами мира и Европы турнир покидает сильнейшая команда по версии ФИФА. Бельгийцы не смогли остановить победную поступь Италии, которая длится 13 матчей подряд. Беспроигрышная серия — и это тоже национальный рекорд «Скуадры Адзурры» — достигла 32 поединков. А главное, апеннинцы установили новое достижение чемпионатов Европы — с учетом отборочного цикла у них 15 побед кряду; никогда и ни у кого такого не было. Слова защитника итальянцев Бонуччи: «Мы довели счет до 2:0 и доминировали, а соперник вернулся в игру с помощью сомнительного пенальти». Кто думал до матча, что именно так и случится? Итоговый результат 2:1 установили еще до перерыва. В полуфинале 6 июля на «Уэмбли» команда Роберто Манчини, про которого Дзюба как-то сказал: «Да он вообще не тренер», — встретится с Испанией. Второго полуфиналиста узнаем сегодня. Победитель встречи Англия — Украина выйдет на лучшего в паре Дания — Чехия. По мнению обозревателя «Российской газеты» Артема Локалова, это одно из самых интересных противостояний второго раунда. Но почему?

«Потому что Дания, представьте, у меня сложилось такое впечатление, что она все время выигрывала на этом чемпионате Европы. Хотя на самом деле команда Юльманна победила только в двух встречах, обыграв сборную России и победив Уэльс. Причем победы эти были очень результативными (4:1 и 4:0), возможно, из-за этого такое впечатление сложилось. Ну а Чехия мне понравилась аккуратностью, работоспособностью и удивительной уверенностью. Благодаря перечисленным качествам и порядку в своей игре они смогли выбить с турнира суперталантливую Голландию. В этой паре я делаю выбор в пользу датчан, в их мощный атакующий футбол. Полагаю, что именно они — фавориты».

Самое важное из оставшегося: Сергей Карасев отработает матч Дания — Чехия в качестве резервного арбитра. На «Евро-2020» забито 123 мяча, это новый рекорд чемпионатов континента. Наконец, Станислав Черчесов: РФС все-таки займется расторжением его контракта, в какую копеечку бы это ни вылилось. Соглашение с тренером рассчитано до конца 2022 года с окладом в 2,5 млн евро за сезон.

Расписание субботних четвертьфиналов: в 19 часов в Баку начнется поединок Чехия — Дания. А в десять вечера на поле арены «Олимпико» в Риме выйдут команды Англии и Украины. Победители этих матчей сойдутся во втором полуфинале «Евро» 7 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию