16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5530
  • RTS1606.22
4 июля 2021, 22:31 Политика

Партия «Яблоко» определилась с кандидатами на сентябрьских выборах в Госдуму

Лента новостей

Федеральный список партии возглавит ее председатель Николай Рыбаков. По мнению экспертов, «Яблоко» может потерять своего потенциального избирателя, поскольку не предлагает на выборы узнаваемых интересных лиц

Съезд партии «Яблоко».
Съезд партии «Яблоко». Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

На прошлых выходных прошел съезд «Яблока». По списку будут выдвигаться 310 человек из 90 региональных групп и 161 — по одномандатным округам. Федеральный список «Яблока» возглавит председатель партии Николай Рыбаков.

Лучший подарок Кремлю со стороны демократической оппозиции придумать было бы сложно, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Константин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Шансы «Яблока» состоят исключительно в уникальности их предложения, потому что на поле демократических либеральных проевропейских партий других нет. «Парнас» на выборы не заявился, «Яблоко» может получить голоса как партия оппозиционная, проевропейская, социально-либеральная, демократическая. Но для того чтобы «Яблоко» получило достаточно голосов для преодоления 5-процентного барьера, она должна восприниматься как главная оппозиционная партия. Сегодня по итогам предвыборного съезда «Яблока» бокалы с шампанским могут наполнить не только в администрации президента, но и КПРФ, потому что те решения, которые принял съезд, что предложил Явлинский, не являются настоящей рабочей схемой. Федеральный список «Яблока» возглавит один человек, Рыбаков. У него, может быть, нет антирейтинга, но и рейтинга у него тоже нет, нет рейтинга доверия. Известно только, что он как, если угодно, зиц-председатель удобен Явлинскому. Вместо формирования тройки или пятерки с теми людьми, фамилии которых что-то говорят протестным избирателям, предлагается одна фамилия. Все это делается якобы для того, чтобы лидеры региональных групп имели больше мотивации для активного ведения кампании. Но дело в том, что есть федеральная составляющая кампании, и у федеральной кампании не будет вызывающего доверие, узнаваемого, привлекательного лица».

Председатель федерального политкомитета «Яблока», сооснователь партии Григорий Явлинский в этот раз баллотироваться в Госдуму не будет, однако 69-летний политик собирается активно участвовать в избирательной кампании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию