16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
5 июля 2021, 11:47 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Власти Сочи объявили о том, что со стихийным бедствием справились, все переходит в штатный режим

Сочи вслед за Крымом тоже затопило. Из-за ливня и шторма уровень воды в реках поднялся до критических отметок. Мэр Сочи заявил о начале уборки и подсчете ущерба после стихийного бедствия

Фото: sochi.ru

Обновлено в 22:00

Сочи справился со стихийным бедствием, переходит в штатный режим и начинает уборку. Об этом сообщил мэр Сочи Алексей Копайгородский. По его словам, мониторинговые группы совершают подворовый обход и подсчитывают ущерб, передает РИА Новости.

«Погода налаживается, с завтрашнего дня в городе будет уже полный порядок», — заверил глава Сочи.

Хотя Гидрометцентр говорит об обратном: «В связи с сильными осадками во вторник [6 июля] в Сочи продолжится подъем уровня воды, местами с достижением опасной отметки».

Ранее в Адлере, Мацесте, Хосте прошли сильные ливни, из берегов вышли четыре реки, ураганный ветер повалил десятки деревьев. Один человек погиб, двое пострадали. Оперативные службы уже устраняют последствия стихии — откачивают воду на придомовых территориях. Большая вода попала в подвалы больниц, детских садов. При этом экскурсии для туристов отменять все же не стали, отмечает гид-экскурсовод в Сочи Александр Горохов:

— Шторм до сих пор продолжается. Все запретили, завтра [6 июля] ожидается идеальная погода.

— Чем тогда занимаются туристы?

— Сидят в отелях. Был страшный ветер. Экскурсии никто не отменял, все ездят по Сочи и Абхазии.

Из-за сошедшего селя перекрыли движение на трассе Джубга — Сочи, в обе стороны. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил подготовиться к эвакуации людей из возможных мест подтопления и подготовить пункты их размещения.

В семи населенных пунктах произошли локальные отключения электроэнергии. В Хосте в единственной больнице подтоплены технические помещения в подвале и на первом этаже. Для устранения последствий стихии задействованы 50 человек и 30 единиц техники.

Вот что об обстановке в Сочи рассказывает местный журналист Александр Авсецын:

Александр Авсецын журналист «Тихо, спокойно, поют птицы, все, как обычно. Днем был шторм, но сейчас уже все как-то спокойней становится. Это обычное явление для города Сочи. Как-то раньше это реже было и незаметнее, а сейчас такие шквалистые ветра у нас стали появляться. Сегодня я на пляже был — никто не бросился чистить пляжи. Хотя убирали нанесенную гальку на набережной. Что касается наводнений и выхода рек из берегов — тоже никого этого не удивляет. А если кого-то затопило и снесло, к сожалению, то только из-за того, что город Сочи угробили строители. Почему Адлер топит? Потому что нет ливневок, не сделали. Почему затопило хостинскую больницу, третью? Из-за того, что магазин напротив поставили, то есть заузили реку. И везде так. Конечно, не могу сказать, как это вообще будет ликвидироваться — унесенные машины, лодки, затопленные дома. Это вопрос к администрации. Но в Сочи каждый раз после ливня и снега — солнце. Сейчас вода ушла, все замечательно».

Паники в городе нет, но на курорте сейчас небезопасно. Пляжи Сочи власти обещают расчистить к 6 июля. Купание на пляжах в Сочи запрещено после сильных ливней. Пляжные территории значительно повреждены, несколько объектов санаторно-курортной отрасли оказались подтоплены, рассказала журналист из Сочи Ирина Сизова:

— МЧС еще вчера объявило штормовое предупреждение, дежурят спасатели, и включили сирены, что будьте бдительны, не отдыхайте у воды, подготовьте паспорта и так далее на случай, если начнутся подтопления. У нас идет дождь и сильный ветер. В Адлере были смерчи на побережье, шторм, повалило 34 дерева, под одним деревом погиб парень, двое в больнице. У нас есть один участок в Адлере, где постоянно затапливает, но там ливневка так сделана — каждый большой дождь собирается огромная лужа. У меня, например, в районе все нормально, просто идет дождь и дует очень сильный ветер. Просто из-за того, что был сильный дождь, поднялись реки, причем только по двум пока объявили это предупреждение — по Мацесте и Хороте, по всем остальным просто предупредили, что не надо выходить на берег, не надо там ставить палатки, чтобы не дай бог не смыло.

— А на берегу сейчас вообще находиться можно?

— Сейчас еще шторм на море, на набережной посносило рекламные ограждения, еще что-то, но сказать, чтобы критично поразмывало все пляжи, нельзя. Может смыть волной.

Непогоду 5 июля ждали и в Крыму, но после ливней, которые обрушились накануне на Бахчисарайский район, Коктебель, Феодосию и другие районы, ситуация нормализуется. Море грязное, спасатели устраняют последствия наводнения. Основной удар стихии пришелся на Бахчисарайский район, где сошло несколько селей. В селе Куйбышево погибла женщина — там подтоплений было больше всего. Еще одну женщину, попавшую под селевой поток, госпитализировали.

Никогда еще прогноз погоды не был настолько важен для крымчан и туристов — все следят только за ним, говорит крымский журналист и общественный деятель Александр Горный.

— Судя по прогнозу погоды, ситуация меняется пока в лучшую сторону, во всяком случае, после вчерашних ливней как минимум на восточном побережье мы немножко пришли в себя. Действительно были очень сильные ливни, набережные были залиты, вода очень некомфортная для купания, грязная. Что касается Бахчисарайского района, то там ситуация была очень серьезная, погиб человек, реки вышли из берегов, подтопления домов. Сотрудники МЧС оказались готовы к этой ситуации. Хочется верить, что минимизируются все эти последствия. Есть и положительные моменты: водохранилища активно наполняются, я боюсь, как бы не дошло до аварийных сбросов. Есть водохранилища, которые уже в принципе на грани заполнения. Ситуация с водой в Крыму очень резко поменялась, но хотелось бы, чтобы это происходило немножко плавнее. Такие ущербы не восстанавливаются за две, три недели, даже за месяц. Внешне, конечно, ситуация более или менее нормальная, и Ялта ожила, и набережная работает. Были нанесены серьезные ущербы населенным пунктам, решение проблемы не на один и не на два месяца. Сижу жду, когда этот дождь то ли пойдет, то ли не пойдет. Приготовил все: и насосы, и помпы, чтобы откачивать — мне подвал подтопило. Нет ничего более актуального, чем прогноз погоды. Едешь по дороге — там все размыто, камни, грязь, глина. В море купался — холодное, противное, грязное. Тем, кто пострадал сильно, возможно, будет помощь от властей, а вот те, кто пострадал не очень сильно, понятно, что рассчитывать приходится только на себя и свой кошелек.

— А как отдыхающие? Вам не доводилось слышать отзывы?

— Вчера общался с людьми из Пензы, они приехали вчера, буквально первый день, и, конечно, они были ошарашены крымской погодой. Этот год аномальный с точки зрения температуры, влажности, проливные дожди просто обрушиваются, 40-50 минут льются потопы воды. На море нужно три-четыре дня, чтобы течения вымыли всю грязную и холодную воду. Туристы действительно очень расстроены происходящим, в их родных регионах температуры и погодные условия, наверное, гораздо лучше сейчас, чем в Крыму.

Всего в Бахчисарайском районе было затоплено более сотни домовладений. Непогода в Крыму привела к сбоям электроснабжения. Сейчас вода сходит, ситуация постепенно нормализуется.

Дожди и грозы в ближайшие сутки пройдут на территории всего Крымского полуострова и Сочи, но к среде они ослабеют. Погода полностью наладится только к пятнице, сообщил центр погоды «Фобос».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию