16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5500
  • RTS1634.10
4 июля 2021, 16:26 Общество

Крым снова затопило — эвакуируются жители подтопленных домов одного из сел Бахчисарайского района

Лента новостей

Крым снова затопило — эвакуируются жители одного из сел Бахчисарайского района. Пока ситуация не сравнима с наводнением после июньского циклона, но пик дождей еще впереди. В Ялте также зафиксированы частичные подтопления

Фото: Alexey Pavlishak/Reuters

Обновлено в 18:55

В результате осадков в Бахчисарайском районе вышли из берегов реки Бельбек и Коккозка, подтопило ряд населенных пунктов. На месте организован штаб, техника для расчистки уже прибыла в места подтоплений, сообщает МЧС республики.

Власти региона говорят, что все службы работают в усиленном режиме. Ситуация в Керчи и Ялте также на контроле. В Ялте тоже есть частичные подтопления, но не такие разрушительные, как во время прошлого наводнения.

Но самые сильные дожди ожидаются завтра, рассказал крымский журналист, блогер, общественный деятель Александр Горный:

— Там действительно ситуация тяжелая, мы здесь общались, переговаривались. На востоке Крыма, где я нахожусь, в Коктебеле и Феодосии, тоже очень много выпало осадков, и это еще не самый пиковый день, завтра у нас будет лидер по дождям. Там, где я живу, были просто реки воды, и, честно говоря, немного напряглись. Сейчас просто речь идет, что там несколько десятков домов в одном из сел этого Бахчисарайского района подтопило, но это не Ялта, конечно.

— Сейчас вроде бы и Ялту тоже частично затопило.

— То, что сейчас по общей информации, которую я в Сети вижу, там ситуация — есть подтопления, но это не сравнимо с тем, что было. Пик затоплений, наверное, будет завтра. Могу сказать, что у нас на востоке Крыма в некоторых населенных пунктах отключалось сейчас электричество.

В МЧС ранее предупреждали о возможном подъеме уровней воды в реках на 1,5 метра и сходе селевых потоков в Крыму. Выпускалось штормовое предупреждение по Крыму на 3, 4 и 5 июля из-за прохождения холодного циклона. До 5-го числа на территории Крыма грозы, ливни, сильный ветер — до 25 метров в секунду.

Всего под Бахчисараем подтоплено более 50 частных домов. Затопило и подвал Бахчисарайского психоневрологического интерната, на дорогу сошел сель. Сложная обстановка в районе Байдарской долины, где потоки воды стремительно разливаются по дорогам.

Затопило курортные поселки Судак и Коктебель. А в Бахчисарае люди говорят, что не помнят такого ливня, комментирует гид в Севастополе Александр Шибанов:

Александр Шибанов гид в Севастополе «Мне сегодня утром звонил мой приятель из Бахчисарая, ливень сумасшедший, вот он мне сказал. Он живет рядом буквально с Бахчисараем, я — в Севастополе. У нас дождь прошел, сейчас вообще дождя нет. Дождик был, конечно, но Севастополь в этом плане удачно стоит. Ялту затопило, Судак затопило и Бахчисарай, мне друг сказал, что льет, как никогда вообще, и ветер сумасшедший, что очень нехорошо, конечно».

В Бахчисарае за воскресенье выпало две месячные нормы осадков. Это самый пострадавший от непогоды район полуострова, сообщила Business FM начальник крымского Гидрометеоцентра Татьяна Любецкая:

Татьяна Любецкая начальник крымского Гидрометеоцентра «В южных и восточных районах и в горах очень сильные дожди с грозами. Выпало следующее количество осадков: Бахчисарайский район — 113 миллиметров, две месячных нормы; горы Ай-Петри уже на данный момент 85 миллиметров, полторы месячных нормы; Ялта — почти месячная норма. 5 и 6 июля опять ожидаем локальные кратковременные грозовые дожди, от умеренных до очень сильных. Погода улучшится только 7 июля, и осадки прекратятся. Подтопления сильные — Бахчисарайский район, там эвакуируют людей, Первомайский район — тоже подтопления, это север Крыма, там я не слышала, чтобы были эвакуации, просто подтопления. Бахчисарайский район пострадал в основном».

В Феодосии вода также заливала дома, но эвакуация не потребовалась, рассказала нам жительница этого курортного города, редактор газеты «Кафа» Ирина Прокопюк:

— Утром все было очень плохо, и прогнозируют на сегодня вечер и на завтра ливни. То, что было сегодня, у меня залило прихожую. Беда и беда. Дождь был очень сильным, прямо в дом залило.

— Кто-то уезжает или все все равно остаются?

— Если вы о туристах, то все остаются, куда они денутся. Вот это мой дом, куда я уеду? Конечно, я буду сидеть здесь и думать, что будет с моим домом.

Ранее мощный циклон обрушился на полуостров 17 июня. Это привело к сильным подтоплениям в Керчи. На следующий день ливни добрались до Ялты. Из-за подтоплений на неделю закрывали пляжи Ялты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию