16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1653.31
5 июля 2021, 11:55 Общество

«Все его картины были по-настоящему народными». Умер режиссер Владимир Меньшов

Лента новостей

Кинорежиссер и актер скончался от последствий коронавируса, сообщает «Мосфильм». Ему был 81 год. Меньшов получил «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит», всенародную любовь ему также принесли картины «Любовь и голуби» и «Ширли-мырли»

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 12:35

От последствий ковида умер Владимир Меньшов, сообщает «Мосфильм». Режиссер заразился коронавирусом в конце июня. Ему был 81 год. Сообщалось, что заболевание протекало в легкой форме. Меньшов сам сыграл более ста ролей и снял картины, ставшие классикой советского и российского кинематографа.

Владимир Меньшов родился в 1939 году в Баку. Окончил Школу-студию МХАТ и аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе. В большом кино в качестве актера дебютировал в 1972 году в главной роли в драме Алексея Сахарова «Человек на своем месте». Всего на его счету около 120 ролей.

Режиссерская карьера Меньшова в первую очередь ассоциируется с «Оскаром», полученным им в 1981 году за фильм «Москва слезам не верит». Только четыре отечественные картины за все время удостоились этой награды в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». «Оскар» ничего мне не дал, проблем лишь прибавил», — говорил он о статуэтке. Режиссера даже не пустили в США, чтобы получить приз.

Меньшов снял такие известные картины, как «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Розыгрыш», «Зависть богов». В конце июня Меньшов был включен в первую пятерку списка партии «Справедливая Россия» на выборах в Госдуму. Но режиссер не приехал на съезд, потому что заболел ковидом.

О Владимире Меньшове вспоминает гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

Карен Шахназаров гендиректор «Мосфильма» «Его картины формировали и формируют мировоззрение не просто россиян, а всего русскоговорящего мира. С ним уходит великая советская эпоха кино, потому что Володя был до мозга костей советский человек, был предан всему советскому, любил, был сформирован Советским Союзом. Для меня лично большая потеря, потому что мы с ним были очень близкие друзья последние несколько десятилетий. Ближе у меня не было друга, и у него, я думаю, не было. Он был с юмором, огромной эрудиции был человек, он интересовался всем: политикой, искусством. Мы с ним часами могли разговаривать — и разговаривали. Могучий персонаж, пассионарный. Сейчас в России мало пассионариев. Меня некоторые спрашивают, что такое «пассионарный»? Вот Меньшов пассионарен, уровень его фигуры — это Эйзенштейн, Тарковский, вот его уровень, вот его значение в нашем кино».

Картины Меньшова были по-настоящему народными, говорит советский и российский кинорежиссер, сценарист, кинодраматург, продюсер Владимир Грамматиков.

Владимир Грамматиков советский и российский кинорежиссер, сценарист, кинодраматург, продюсер «Есть такое понятие «народный артист» — как актер, как Евстигнеев, Ефремов, Леонов, а есть народный режиссер. Я считаю Володю Меньшова народным режиссером. Его кино просто потрясающее, было созвучно жизни нашего народа, близко ему, и ему это было понятно, и все его картины были по-настоящему народными, пропитаны любовью, чувством, юмором, и это его отличало от остальной нашей великой российской и советской режиссуры. Но я его больше знал как педагога, мы вместе во ВГИКе трудились, и у него был курс всегда поющий, всегда звонкий, всегда такой мужской. И они вместе с супругой много сил отдавали ребятам».

Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с кончиной Меньшова и в ближайшее время направит телеграмму его близким. Прощание с режиссером запланировано на 8 июля в Доме кино, его похоронят на Новодевичьем кладбище, сообщили РИА Новости в Союзе кинематографистов. Супруга Меньшова, 79-летняя Вера Алентова, сейчас находится в больнице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию