16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
5 июля 2021, 18:36 Компании

Moet Hennessy все-таки приостанавливает поставки шампанского в РФ из-за нового закона

Лента новостей

Впервые сообщения об этом появились в конце прошлой недели. Но потом СМИ писали, что производитель договорился о поставках. Почему компания передумала?

Фото: Zuma\TASS

Moet Hennessy все-таки приостанавливает поставки шампанского в Россию. Об этом РИА Новости сообщили в головном офисе французской компании.

О том, что она временно прекращает отгрузки, стало известно в конце прошлой недели. Но на выходных Bloomberg сообщило, что Moet Hennessy договорилась о поставках. Однако в понедельник, 5 июля, стали поступать иные сообщения.

Причина приостановки — новые поправки к закону об алкогольном рынке. Они, в частности, устанавливают, что наименование «шампанское» в нашей стране может носить только российский напиток. Все остальное — игристое вино.

При этом нет окончательной ясности, как трактовать новый закон. И, например, в Минпромторге сообщили, что изучат корректность трактовки законодательства и на днях пообещали прокомментировать.

Зато поступили комментарии от Еврокомиссии, которая выступает против «закона о шампанском». Вот что о его нюансах говорит партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев.

Андрей Григорьев партнер агентства винного консалтинга Double Magnum «В целом ничего принципиально страшного, такого глобального нет. То есть в чем суть, как я это понял, — теперь по нашим нормативным документам, которые регулируют оборот вина, в том числе импортного, производитель или импортер должен соответствующим образом лицензировать, получать акцизные марки, сертификаты, необходимые по законодательству. И теперь для любых игристых вин указывается категория «игристое вино», не важно, это шампанское французское, кава испанская. Это все, что касается импорта. Почему Moet сначала написал письмо о том, что они могут приостановить? Поскольку любое перелицензирование, смена документов требует времени. А Moet — крупный поставщик, у них есть даже формальные обязательства перед сетевыми клиентами, с которыми нарушение поставок может привести к штрафам. Поэтому они решили перестраховаться, сразу заявили о возможных форс-мажорах, что, кстати, не исключено, поскольку мы все понимаем, что есть закон, а есть нормативные документы, которые для реализации этого закона будут выпускаться. И как в этих нормативных документах будут трактоваться те или иные требования — надо еще посмотреть на эти документы. В любом случае, мы помним, что пару лет назад был введен, например, новый стандарт акцизной марки и все было согласовано, а типография «Гознак» не могла два или три месяца напечатать нужный объем марок, и у многих импортеров и производителей были задержки с выпуском вина. Поэтому здесь реакция, на мой взгляд, разумная, поскольку, к сожалению, чем точно закон несовершенен, это тем, что его вводят в действие сразу, хотя никаких вопросов критически значимых для рынка, для потребителя, для здоровья, для безопасности, конечно же, нет. Упорядочивается система сертификации алкогольной продукции. 20 лет она была не до конца упорядочена, а если бы это упорядочение было введено с 1 января 2022 года, никто бы сильно не пострадал».

Комитет вин Шампани рассчитывает, что французские дипломаты вступят в диалог с российскими властями для возобновления поставок своей продукции в Россию под маркировкой «шампанское».

Тему прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что закон принят и должен выполняться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию