16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
6 июля 2021, 12:37 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Готовы ли британцы больше не носить маски для защиты от коронавируса?

Лента новостей

В Великобритании могут отменить ограничительные меры с 19 июля, включая ношение масок. Насколько британцы готовы вернуться к прежней жизни, Business FM узнала у тех, кто живет в Лондоне

Борис Джонсон.
Борис Джонсон. Фото: PA/ТАСС

Обновлено в 15:33

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон анонсировал снятие антиковидных ограничений в Англии с 19 июля. Маски станут необязательными, как и социальная дистанция. Будут открыты все виды бизнеса, в том числе ночные клубы, и сняты ограничения на количество зрителей и участников массовых мероприятий. Окончательное решение о смягчении правил планируют принять через неделю, сообщает BBC.

Business FM спросила у русскоязычных жителей Лондона, готовы ли британцы снять маски и вернуться к прежней жизни. Вот что говорит бизнесмен из России, основатель и CEO платежной системы Yotta Pay Алексей Шматко:

Алексей Шматко бизнесмен, основатель и CEO платежной системы Yotta Pay«В британских правилах по маскам был всегда мелкий шрифт: если человек чувствует, что не хочет носить маску, трудно дышать или она не подходит по медицинским показаниям, он может прикрепить к одежде бейджик о том, что это исключение, и ходить в нем. Я все время ходил с бейджиком с надписью Exempt (освобождение. — Business FM), ездил так в поездах, на автобусах, ходил в магазины, ездил в метро и даже летал в самолетах. Есть некоторые люди, которые пользуются ими в транспорте, в магазинах. На улице вообще сейчас уже никого в масках не увидишь. Я не видел ни разу, чтобы полицейские останавливали тех, кто без маски».

Адвокат Владимир Гладышев считает, что британцы перестанут носить средства защиты при первой возможности:

— Люди уже привыкли к маскам, но, конечно, это раздражает. Они снимут их при первой возможности. Без маски не очень комфортно ходить, потому что люди на улице могут сделать замечание, в магазинах и в общественном транспорте тоже. Такое давление самих людей друг на друга, косые взгляды. С улыбкой скажут: извините, вы забыли маску.

— Получается, люди носят маски?

— Подавляющее большинство, 80%. Это вопрос элементарной гигиены.

— Как вы думаете, многие ли будут носить маски ради своей же защиты, когда режим будет отменен?

— 40% людей будут носить маски, потому что многие напуганы, особенно представители старшего возраста. Практически у каждого человека есть родственник или знакомый, который либо умер от коронавируса, либо тяжело болел.

Предстоящие послабления Борис Джонсон объясняет хорошими темпами вакцинации. В Великобритании, по официальным данным, полностью привиты уже половина граждан. Для сравнения: в среднем по Евросоюзу пока вакцинирован только каждый третий.
Всех совершеннолетних британцев собираются привить к сентябрю. При этом Великобритания переживает сейчас пик третьей волны пандемии. Каждый день в королевстве фиксируют около 25 тысяч новых случаев ковида, что сопоставимо с январскими показателями, но число госпитализаций и смертей от коронавируса находится на низком уровне.

Британцы пошли вакцинироваться, даже несмотря на то, что пока у привитых нет явных привилегий, говорит руководитель консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» Дмитрий Закиров.

Дмитрий Закиров руководитель консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» «Вакцинация продолжается достаточно успешно. Цифры немножко поменьше, чем были ранее: в январе вакцинировалось до 400 тысяч в день, сейчас — около 300 тысяч. Вакцинация началась уже для молодых людей начиная с 18 лет различными вакцинами. Я вчера сам вакцинировался второй раз AstraZeneca. Население достаточно сознательно идет вакцинироваться, их никто насильно не загоняет. Люди сами понимают: чем быстрее мы со всем этим справимся, тем быстрее все эти меры отменят и нам можно будет ходить спокойно в гости друг к другу, не считая, сколько нас сидит в закрытых помещениях, возможно, не носить маски. А так все руководство, в том числе Борис Джонсон, заявили, что все равно будут надевать маску. Английское правительство надеется на самосознательность граждан, они думают, что англичане продолжат вакцинироваться и продолжат ношение масок и социальное дистанцирование. Но действительно, тем, кто сделал прививки добровольно, никаких привилегий за это не полагается. Например, чтобы попасть на круизный корабль, нужно, чтобы у вас в электронном паспорте были две прививки, чтобы вы два раза сдали тест, и к тому же еще все равно есть ограничительные меры по ношению масок и по социальному дистанцированию. То есть какой смысл вакцинироваться? По мнению многих, должна быть какая-то разница между теми, кто сознательно пошел делать прививки, и теми, кто этого не делает».

Активно вакцинироваться стали вовсе не ради отмены масочного режима, а потому что ПЦР-тестирование и лечение обходятся в круглую сумму, считает коллекционер Джеймс Баттервик.

Джеймс Баттервикколлекционер«Я пока не получил стопроцентное подтверждение полезности маски. Считаю, что это относится уже к символикам того, что мы как нация делаем как надо. Как только примут закон о том, что это необязательно, сниму маску. В Лондоне все их носят в общественном транспорте, на улице, но это абсолютнейший абсурд. По статистике, заразиться ковидом на улице фактически невозможно. Если покупатель при входе в магазин не хочет надевать маску, его за это ругают и посылают на улицу. У меня была ситуация недавно: я ходил в магазин, у меня было очень плохое настроение, сказал продавщице о том, что не буду надевать маску, потому что это уже абсурд, предложил показать паспорт ковида, я вакцинировался два раза. Я показал документ. Она очень вежливо ответила, что этого достаточно и я не обязан носить маску. Я знаю очень много англичан, которые все равно будут ходить в масках. Я не собираюсь. Я сделал прививку, я сидел на карантине уже четыре-пять раз, все тесты, которые меня просили делать, делал. Я недавно ездил в Европу, это обошлось в колоссальные деньги. Я сделал тест — это обошлось в 50 фунтов. Когда я вернулся в Англию, я был вынужден сделать еще два теста — это 199 фунтов. Я так устал сидеть дома, что сделал специальный тест, чтобы не сидеть на карантине. Мне это обошлось еще в 129 фунтов. И все тесты, разумеется, были отрицательные».

Германия с 7 июля ослабит ковид-ограничения для прибывающих из России и еще ряда стран. Это означает смягчение обязательного двухнедельного карантина. Его можно будет закончить, отправив через электронный формуляр справку о прививке (не «Спутником V»), о перенесенном заболевании или об отрицательном ПЦР-тесте, сделанном на пятый день после прибытия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию