16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5532
  • RTS1605.34
6 июля 2021, 18:47 Общество

Новая строка в отчетах: воспитание патриотизма включили в образовательный стандарт

Лента новостей

На появление патриотизма во ФГОС обратили внимание в РБК. Что понимается под данным термином и как это отразится на школьной программе учеников?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Патриотизм вошел в образовательный школьный стандарт. Первым на это обратило внимание РБК. В новом федеральном государственном образовательном стандарте говорится, что школа обеспечивает гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое и экологическое воспитание детей. В школьной программе не будет отдельного предмета под названием «патриотизм». Под этим термином, скорее всего, будут понимать отдельные акции или мероприятия, отмечает учитель высшей категории, почетный работник образования Леонид Перлов:

Леонид Перлов учитель высшей категории, почетный работник образования «С включением этих моментов в федеральные стандарты образования принципиально ничего не изменится. Патриотизм как был военным, так, по всей вероятности, военным и останется. Никакого другого патриотизма уже не существует. Помочь в реставрации памятника культуры или заняться посадкой деревьев с детьми не считается патриотизмом. Он бывает только военного плана. Что касается последствий, скорее всего, это вызовет очередной вал директивных бумаг сверху в школы и ответных из школ с планом патриотического, военно-патриотического воспитания и отчетом о том, что сделано, в каком объеме, в каком количестве, кем конкретно и так далее. Это плохо вяжется с уменьшением бюрократической нагрузки на учителя, она увеличится. Других последствий от этого не будет. Дело в том, что эти пункты непроверяемы, нет критериев для объективной оценки работы. Зато появляется возможность упрекнуть учителя при недостаточно лояльном его отношении к начальству, в том, что он нарушает ФГОС, недостаточно занимаясь патриотизмом. Пойди докажи, что он занимается достаточно».

Это будет строка во всевозможных планах и отчетах, которая лишь повысит бюрократическую нагрузку на учителей, говорит учитель русского языка и права, член совета межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий:

Всеволод Луховицкий учитель русского языка и права, член совета межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» «Учителя всеми своими действиями воспитывают детей. Что они воспитывают, это зависит от них самих. Невозможно приказать учителю по бумаге что-то воспитать. Как и сейчас, будут учителя, которые искренне считают, что патриотизм — это военный патриотизм, таких людей в России много. Найдутся чиновники от министерства образования, которые попробуют эту строчку использовать для того, чтобы влезть глубже в работу конкретных учителей, например, которые им не нравятся, и начать к ним придираться. Глобально эта строчка ничего не изменит в жизни школы, тем более в жизни учеников. Она добавит хлопот учителям, потому что теперь будут требовать еще один отчет или дополнительные строки в программах».

ФГОС допускают электронное обучение и дистанционные образовательные технологии.
Проект ФГОС был одобрен в ноябре 2019 года советом Минпросвещения. До этого Российская академия образования в экспертизе заявила о ряде существенных нарушений в проекте. Внедрять новые стандарты планируется с 1 сентября 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию