16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
7 июля 2021, 01:23 Авто

«АвтоВАЗ» намерен начать выпускать электрокары и гибриды на «зеленой» платформе к 2028 году

Лента новостей

Благодаря ее конструктивным особенностям отечественный автозавод сможет создавать машины как на бензине, так и на природном газе, а также с гибридными и чисто электрическими силовыми установками. Будет ли спрос на электрическую «Ладу»?

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

«АвтоВАЗ» перейдет на новую платформу по выпуску автомобилей к 2028 году. Она позволит выпускать авто на разных видах альтернативного топлива. Об этом сообщил президент концерна Николя Мор на выставке «Иннопром-2021».

Главное, для чего универсальная платформа по выпуску авто нужна «АвтоВАЗу», — это экономия. Раньше каждый концерн представлял новый автомобиль как продукт, напичканный инновациями — и внутри, и снаружи. Но сейчас в моде эргономичность и экономия в производстве, говорят автоэксперты. В самой платформе ничего секретного нет: она — от концерна Renault, на ее базе будут выпускаться автомобили Dacia в Румынии и Lada — в России. Здесь «АвтоВАЗ» использует мировой опыт, отмечает гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

Дмитрий Чумаков гендиректор Vector Market Research «В целом такая практика встречается, когда по автомобилю с разными типами двигателя используется один и тот же кузов, одна и та же платформа. Преимуществом здесь является, безусловно, экономия, которая не приводит к тому, что бренд вынужден продавать автомобили дешевле. Детали используются одни и те же, а значит, при закупке производитель сможет получить более привлекательные цены. Сложно представить вероятность того, что «АвтоВАЗ» выйдет на принципиально другой — премиальный сегмент, скорее всего, он все-таки останется в той нише, где есть. Сколько будут стоить автомобили в 2028 году — предположить сейчас достаточно сложно. Взять в текущих ценах, то я думаю, что он может стоить порядка двух миллионов, может быть, двух с небольшим миллионов рублей».

Сейчас у «АвтоВАЗа» есть машина, работающая на метане: это Lada Vesta CNG. Она может проехать более 1000 километров без дозаправки, когда газ заканчивается — переключается на бензин. Предприятие выпускает эту модель с 2017 года. При этом концерн не раз говорил о перспективах выпуска еще и электромобилей. Пока они туманные.

Экс-президент «АвтоВАЗа» Ив Каракатзанис отмечал, что пока электрокары не станут доступным средством передвижения, завод не будет на них переориентироваться. А когда Илон Маск допустил, что завод Tesla появится в России, «АвтоВАЗ» сразу уточнил, что соревноваться с премиальными электрокарами точно не будет — слишком разные ценовые категории. И правильно, продукция «АвтоВАЗа» — вообще не об этом, говорит редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

Максим Кадаков редактор журнала «За рулем» «Все здесь будет зависеть от общей политики государства. Если государство возьмется развивать частный электротранспорт, тогда это направление будет развиваться. Если нет, значит, «АвтоВАЗ» будет использовать традиционные силовые установки, двигатели внутреннего сгорания, как и сейчас. Пока запроса на электромобиль в массовом порядке нет, потому что мы хотим покупать электромобиль задешево. Этого не будет при данной ситуации. Машина того же класса, но с электрической платформой, с батареей, электродвигателями и так далее будет стоить на 30-40% дороже, чем такая же машина с бензиновым двигателем. Никто из россиян не купит себе вместо «Гранты» электрическую «Гранту», если она будет на 40% дороже — это абсурд».

Впрочем, пока «зеленые» автомобили «АвтоВАЗа» только в проекте, концерн уже к 2025 году представит на новой платформе классические модели с ДВС. Их всего четыре: Lada Niva следующего поколения, кроссовер C-класса, новые Vesta и Granta.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию