16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4795
  • RTS1245.98
4 марта 2010, 15:30

Обама отправил на рассмотрение в Конгресс "правило Волкера"

Лента новостей

Президент Барак Обама отправил на рассмотрение в Конгресс "правило Волкера". Законопроект предполагает поэтапно, в течение двух лет, ограничить размеры банков и запретить им торговать ценными бумагами за счет собственных средств. В случае необхо

Президент Барак Обама отправил на рассмотрение в Конгресс "правило Волкера". Законопроект предполагает поэтапно, в течение двух лет, ограничить размеры банков и запретить им торговать ценными бумагами за счет собственных средств. В случае необходимости сроки введения "правила Волкера" будут увеличены, говорится в документе. Он, согласно заявлению президентской администрации, направлен на сокращение уровня рисков банков и на избежание повторения финансового кризиса. Эксперты говорят о панике на рынках в случае принятия "правила Волкера".
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Ольга Шипша.


Законопроект, разработанный главным советником американского президента Пола Волкера, предполагает обязать банки, если они хотят сохранить свой статус, заниматься куплей-продажей ценных бумаг только по просьбе клиентов и за их счет. Кроме того, документ запрещает крупным финансовым учреждениям, не являющимся банками, инвестировать средства в хедж-фонды или частные инвестиционные фирмы. Вот как "правило Волкера" прокомментировал главный экономический советник Обамы Ларри Саммерс в интервью СиЭнБиСи:


"Правило Волкера было разработано только для тех институтов, которые являются банками. Оно не относится к инвестиционным банкам или торговым компаниям. Поэтому любой финансовый институт, если он не является банков, может участвовать в различных торговых операциях".


Эксперты полагают, что правило Волкера серьезно скажется на таких финансовых институтах, как Голдмэн Сакс и Джей Пи Морган. Их заработки существенно зависят от операций "за свой счет" и прямых инвестиций. Обе компании получили статус банковских холдингов в 2008 году, и это позволило им занимать деньги у ФРС и работать с вкладами граждан.
Смена статуса не избавит финансовые институты от надзора и регулирования.
Правило Волкера не защитит США от повторения кризиса, заявил в эфире Блумберга бывший глава Комиссии по ценным бумагам и биржам Артур Левит:


"Правило Волкера неэффективно. На мой взгляд, оно официально наделяет банки статусом институтов, которые слишком крупные, чтобы позволить им обанкротиться. Это неверно. Я думаю, что правило Волкера не получит одобрение Конгресса, этот законопроект не решает проблемы. Вопрос надо ставить по-другому - что все-таки делать с институтами, которым нельзя позволить обанкротиться. На мой взгляд, об этом правило Волкера умалчивает".


Если допустить, что Конгресс примет "правило Волкера", на рынке начнется паника - котировки упадут процентов на 20, считает начальник управления аналитических исследований УК "Уралсиб" Александр Головцов. Но шансов, что это произойдет, примерно один из ста, уверен эксперт:


"Американская политика, американское государство управляется крупным бизнесом, который не потерпит такой угрозы для себя. Во-вторых, потому что большинство политиков сами по себе - здравомыслящие люди и, все-таки, должны понимать, что подобный план подорвет восстановление экономики, которое только началось. Эта угроза будет как-то "замылена" в Конгрессе, и, в конце концов, мы не увидим серьезного давления на банки".


Многие американские законодатели называют правило Волкера политическим трюком администрации Обамы и считают, что его принятие усложнит надзор за финансовыми компаниями, которые находятся под контролем правительства. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию