16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5527
  • RTS1610.71
7 июля 2021, 22:41 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Турсезон в Краснодарском крае проваливается

Лента новостей

Власти региона решили с августа пускать сюда только привитых от ковида отдыхающих. В итоге туристы отменяют брони и переориентируются на зарубежные направления, поскольку стоимость такая же, а комфорта больше. Стоит ли ожидать изменения ситуации?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Россияне продолжают массово отменять августовские брони на туры в Краснодарский край, а также на номера гостиниц, сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова. Ведомство считает, что ситуацию может частично изменить разрешение приезжать на отдых непривитым туристам с отрицательным ПЦР-тестом. Но в Ассоциации туроператоров отмечают, что этого недостаточно.

Краевой оперштаб планировал принять поправки к регламенту для приезжающих 8 июля. На момент публикации материала заседания не было. И пока действуют старые правила: заселение в гостиницы по QR-кодам для привитых, справка и отрицательный ПЦР-тест для переболевших менее полугода назад и отрицательный ПЦР-тест для тех, у кого медотвод. На днях власти сделали послабление для детей: ПЦР-тест больше не требуется детям до 14 лет. Ранее анонсировалось, что аналогичные меры введут даже для въезда в курортный регион.

Многих туристов такая система отпугнула. Необходимо разрешить приезжать на море просто по отрицательному ПЦР-тесту, настаивает глава Ростуризма Зарина Догузова.

Хорошей альтернативой стала бы справка об антителах, считает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «Мы фиксируем до сих пор аннуляцию туров, особенно на август, потому что многие не успевают пройти вакцинацию. В этой ситуации три варианта: ПЦР-тестирование, сертификат о вакцинации и самое главное — справка о наличии антител после болезни. Потому что многие не получали диагноз «ковид», а антитела имеют. Всем трем категориям путешественников нужно дать все-таки возможность осуществить свои планы. Потому что аннуляция туров — это в том числе и финансовые потери как для туристов, так и для туркомпаний и для отелей в том числе».

Один только курорт Красная Поляна за первую неделю ограничений потерял более 100 млн рублей.

При этом зарубежные страны разрешают въезд непривитым россиянам с отрицательным ПЦР-тестом. Вдобавок на рынке появились горящие туры в Турцию, Грецию и на Кипр со значительным дисконтом. Сегмент непривитых теперь предпочитает Крым и Абхазию, на третьем месте — Турция, говорит член президиума Альянса туристических агентств, гендиректор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Алексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств, гендиректор туристической сети «Розовый слон» «В лице Ростуризма мы просим губернатора Краснодарского края смягчить условия. На самом деле он должен просить нас, чтобы мы направили турпотоки в Краснодарский край. А сегодня ситуация такая, что потоки перераспределяются, и очень сильно. Падение продаж уже составляет более 50%. Люди не хотят ехать в Краснодарский край, а едут в те регионы, которые принимают без ПЦР-тестов и без вакцинации. Например, тот же Крым охотно распахнул свои двери, Абхазия, Турция, другие страны, другие направления. Краснодарский край может вообще оказаться без туристов, особенно осенью, когда вода в Черном море похолодает в сентябре-ноябре».

По словам эксперта, в настоящее время десятидневная поездка на двоих в Турцию стоит 50-60 тысяч рублей с перелетом, трансфером и all inclusive. Столько же стоит отель в Сочи без перелета, транфера и обильного стола.

Еще одна причина отмены бронирований в Краснодарский край — недавний разгул стихии. Соцсети полны видео утонувших авто, плывущих в грязи людей, залитых под крышу домов и квартир.

Инфраструктура на курортах также пострадала. В регионе ищут волонтеров, чтобы привести в порядок улицы, дома и пляжи. На сочинском берегу убирали даже туристы, чтобы побыстрее лечь загорать. Купаться в среду из-за грязного моря было нельзя.

Накануне пчеловод Денис Евсютин рассказал Business FM, как чуть не утонул на пасеке в ночь на вторник: в последнюю секунду он зацепился за дерево. Из имущества у него остался только паспорт. Весь его бизнес утрачен. Ремонт КамАЗа-утопленника и легковой машины составит больше миллиона рублей. Однако на компенсации от властей могут рассчитывать только те, у кого пострадало жилье. Надежды на помощь от государства нет, резюмирует Денис:

Денис Евсютин пчеловод «По всем животным, насекомым будет вопрос отдельно решаться, а по технике сказали, что ничего выплачиваться не будет. У многих потонули машины, но мы на 99% уверены, что ничего от государства мы не увидим. Мы разместили в WhatsApp, во всех возможных группах объявления, откликнулось феноменальное количество людей, которые переводят деньги из Германии и Америки, звонят и предлагают пчел. В Сибири готовы люди пчел выслать нам, из Крыма очень много людей откликнулось. Государство просто примет бумажку, а потом положит ее в стол».

На фоне этих сообщений задумаются и те, кто традиционно предпочитает ездить на отдых в Сочи на машине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию