16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
8 июля 2021, 13:39 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Веранды нас спасают». Рестораторы — о продлении посещения летних террас без QR-кодов до 1 августа

Лента новостей

Ранее предполагалось, что свободно посещать веранды московских заведений можно будет до 12 июля, но мэрия Москвы пошла навстречу рестораторам

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

На веранды московских ресторанов будут пускать без QR-кодов до 1 августа. Ранее этот срок истекал 12 июля. Об этом говорится в новом указе Сергея Собянина.

Мэр отмечает, что москвичи стали гораздо ответственнее относиться к вакцинации. Ежедневно в столице прививается около 100 тысяч человек. Поэтому новых ограничений, по словам Собянина, в ближайшее время не будет.

Рестораторы в предыдущие недели, видя серьезно просевшую посещаемость, просили продлить работу веранд без QR-кодов. И московские власти нашли возможность пойти навстречу. Вот что рассказал омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов.

Сергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо & рыба» «Я сам писал это письмо Сергею Семеновичу. Обсудили с ресторанным сообществом, мы это письмо приняли, Сергей Семенович рассмотрел это письмо с просьбой продления до 1 августа, пошел навстречу. Да, это хорошо, потому что сегодня летние веранды заполняются и дают возможности хоть как-то продержаться части ресторанов. Конечно, соотношение наполняемости летних веранд и помещений несопоставимы, но летние веранды сегодня закрывать нельзя, это сразу похоронит огромное количество ресторанов. Мы это аргументировали в письме. Мы пока не понимаем окончательных темпов вакцинации, мы не понимаем, сколько людей будет с QR-кодами. Мы примерно 25 июля уже будем делать какие-то выводы. Сейчас, как мы понимаем, в Москве выдано всего около 3 млн QR-кодов, это катастрофически мало. И, конечно, вопрос с ресторанами, которые не имеют веранд или имеют очень маленькие веранды, остается открытым».

Своим мнением поделился президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров:

— У нас всего лишь 3 тысячи веранд на 15 тысяч заведений Москвы. Конечно, количество посадочных мест уменьшено, и с соблюдением дистанции их становится меньше, но это дает возможность сегодня тем ресторанам, у которых есть веранды, все-таки как-то продержаться на рынке. Если мы рассматриваем ресторан, у которого есть доставка, есть летняя веранда, у него падение на 30-40%. А есть рестораны, которые находятся в торговых центрах, у них нет летней веранды, и если у них меню, которое доставлять сложно, то они, конечно, испытывают серьезные затруднения.

— Остаются надежды на то, что к 1 августа многие будут привиты и смогут сидеть в зале?

— Мало, по ощущению. Конечно, до этого, когда была рекомендована вакцинация, это были люди старше 60 лет, подавляющее большинство этих людей не является гостями ресторанов. Если сейчас более или менее начнется вакцинация, то в любом случае человек принимает для себя решение, это как минимум три-четыре недели, а то и месяц, пока он получает QR-код. Хотя мы спрашивали, можно ли получить код до второй вакцинации. Но пока Росздрав на это не идет.

Количество гостей в залах потихоньку начинает расти, но загадывать на будущее пока рано, отмечает управляющий партнер и шеф-повар сети ресторанов Torro Grill Кирилл Мартыненко.

— Есть небольшая тенденция к росту гостей, которые приходят в залы. Она пока небольшая, но она есть. А веранды нас спасают.

— Собянин говорит, что темпы вакцинации ударные. Может быть, к 1 августа ваши гости уже будут привиты или нет такой надежды?

— Надежда у нас всегда есть. Просто сейчас действительно немножко рано говорить, статистика пока будет неправильная, нам надо дождаться приблизительно 15-го числа. Хотя люди уже начали делать вторую прививку, сразу получают QR-коды, может быть, с этим и связано то, что люди уже стали появляться в том числе внутри ресторанов. Сейчас пока даже сложно делать прогнозы.

На фоне активно идущей вакцинации власти разрешили с 8 июля открыть Московский зоопарк и детские и спортивные площадки в парках города.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию