16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
8 июля 2021, 14:01 Компании

Аналитики спрогнозировали подорожание российского вина до 20% к 2022 году

Лента новостей

Однако более точный прогноз можно будет сделать после оценки результатов урожая 2021 года. А пока сами виноделы считают, что цифры завышены: подорожание будет, но не такое значительное

Фото: Сергей Петров/ТАСС

Российское вино подорожает на 10-20% к 2022 году. О прогнозе аналитиков рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» сообщает РБК. Сами виноделы считают, что цифры завышены и, если повышение цен и будет, то не такое значительное — не больше 10%.

Причина заключается в инфляции и подорожавшем винограде. В любом случае более точный прогноз возможен только после оценки результатов урожая 2021 года. 2020 год был засушливым, этот, напротив, дождливый, и урожай еще не собран. Предпосылок для подорожания вина не видит и президент, председатель совета директоров группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. Вот что он говорит:

— Предпосылок для подорожания не вижу, допускаю, что есть долгосрочная тенденция к удорожанию, скорее связанная с повышением стоимости инвестиций. До сих пор непонятна ситуация с субсидированием зарубежных саженцев, потому что закон приоритизирует субсидирование российских саженцев для высадки новых виноградных площадей. При этом их не хватает, и тем, кто будет засаживать саженцы зарубежного происхождения, это обойдется значительно дороже. Но это скорее более долгосрочные перспективы, мы будем слегка индексировать свои цены.

— Индексация составит не 10%?

— Нет, значительно меньше. Сейчас в каких-то категориях напитков помарочный учет уже ведется, все системы ЕГАИС и другие интегрированы. Есть факт урожайности в винодельне, может быть, они связывают это с пониженным урожаем 2020 года, но там речь идет о 10-20%, этого я не вижу.

Повышение цен ожидается, но не такое значительное, как прогнозируют аналитики. Подорожание составит не более 7%, считает генеральный директор компании «Фанагория» Петр Романишин.

Петр Романишин генеральный директор компании «Фанагория» «Мы вплетены в тело экономической жизни России. Условно, ЦБ дает инфляцию 6,5%, это касается нас с самых неожиданных сторон. Металл подорожал на 100%, он вроде в вино не идет, но используется для виноградного кола, шпалеры, чтобы выращивать виноград. В рамках инфляции 6-7% мы рассматриваем повышение издержек. Мы будем это пытаться транслировать. Компания делает обеды для сотрудников, а российская морковь подорожала на 100%. Нонсенс, но это факт».

По данным Росстата, в 2020 году средние розничные цены на российское столовое вино крепостью до 14% выросли по сравнению с 2019 годом на 4,6%, примерно на столько же подорожало игристое вино. В начале 2021 года темпы роста ускорились: за пять месяцев вино подорожало уже на 8-9%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию