16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5437
  • RTS1602.53
8 июля 2021, 15:52 Финансы

«Это нормально после долгих месяцев укрепления». Рубль усилил снижение

Лента новостей

Евро на Мосбирже поднялся выше 89 рублей. Доллар впервые с мая превысил 75 рублей. Российская валюта снижается на фоне падающей нефти. Ранее ОПЕК+ так и не смогла прийти к соглашению об увеличении добычи

Фото: depositphotos.com

Евро на бирже превысил отметку 89 рублей. Европейская валюта 8 июля подорожала более чем на 1%, доллар — более чем на 0,5%.

Официальные курсы выросли более чем на рубль. Доллар стоит 75,2 рубля (+1,14 рубля), евро — 88,78 рубля (+1,22 рубля).

После долгих месяцев укрепления российская валюта может потерять еще больше, но останется в своем коридоре, полагает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Рубль достаточно долго показывал положительную динамику, и наступил фактор коррекции, триггером которой стали сразу несколько факторов. С одной стороны, это некое непонимание дальнейших действий ОПЕК — некоторые его члены хотят какие-то для себя послабления, и это может вызвать игру на понижение. Тут пока ожидания не очень понятны. С другой стороны, ситуация с коронавирусом по-прежнему витает в воздухе, и неопределенности становится все больше: это новые штаммы, и непонятно, как на них вакцина будет действовать. И в-третьих, ситуация в том, что количество заболевающих оказывается, как мне видится, немножко выше прогнозного значения. В условиях того, что сейчас лето, а это всегда достаточно волатильная пора — перед осенью рынки выбирают для себя новые тренды, мы находимся в очень широком коридоре. Рубль прыгает, но я думаю, что это нормально после долгих месяцев укрепления. Если мы посмотрим на рубль в интервале последних полутора лет с захватом даже начала 2020 года, будем видеть, что он ходит в коридоре 70-80 и большую часть времени в районе 73-76 рублей. Мы сейчас находимся внутри этого достаточно узкого коридора. Я думаю, что мы можем увидеть рубль и в районе 76, может, 77, но, наверное, дальше вряд ли доллар и евро будут расти. Я думаю, что рубль будет оставаться крепким».

На фоне снижения рубля появился прогноз Сбербанка о повышении ключевой ставки ЦБ на 1 процентный пункт. Заседание, где может быть вынесено это решение, состоится 23 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию