16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1653.31
8 июля 2021, 17:33 ОбществоСпорт

Черчесов уволен. Кто может стать главным тренером сборной?

Лента новостей

Решение принял Российский футбольный союз по итогам выступления на «Евро-2020». Вместе с Черчесовым сборную покидает и его тренерский штаб. Готовить футболистов к отбору на чемпионат мира в Катаре будет другой наставник

Станислав Черчесов.
Станислав Черчесов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 18:08

Станислав Черчесов уволен с поста главного тренера сборной России по футболу. Об этом говорится в сообщении Российского футбольного союза. «Вместе со Станиславом Саламовичем приняли решение о прекращении его контракта», — заявил президент РФС Александр Дюков.

Сам Черчесов в беседе с «Московским комсомольцем» назвал пять лет работы тренером сборной «самыми незабываемыми в жизни». «Спасибо всем, кто за нас болел, переживал и вместе с нами жил футболом», — добавил Черчесов.

В РФС сообщили, что начинают поиск кандидатов на вакантную должность — новый тренер будет готовить сборную к отбору на чемпионат мира 2022 года в Катаре.

О том, кто у РФС будет в приоритете, рассуждает комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян:

Нобель Арустамян комментатор «Матч ТВ» «Впереди осень, и на кону путевка на чемпионат мира. Матчей всего семь, осталось немного, квалификация очень сложная. РФС должен реагировать. Есть некоторая проблема с выбором, потому что круг российских специалистов не очень широкий. В России самые сильные тренеры — это Слуцкий, Карпин, на мой взгляд, те, которые действительно являются локомотивом этого цеха, прежде всего российского. Но оба заняты, оба работают в РПЛ, поэтому это является одной из проблем поиска. С ними договориться не так просто, к сожалению, учитывая еще и сроки. Что касается иностранных тренеров, то здесь тоже большая проблема, потому что РФС несколько раз делал ставку на именитых тренеров, дорогих тренеров, как Капелло, как Хиддинк, как Адвокат. Была разная реакция, но в любом случае очевидно, что для РФС ближайшие дни станут определяющими».

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко назвал расторжение контракта «оправданным и логичным». По его словам, РФС разделяет нашу позицию по результатам игры сборной.

Станислав Черчесов возглавил сборную России в августе 2016 года. Последний раз продлил контракт до конца 2022 года, зарабатывал по нему 2,5 млн евро в год — на уровне лучших тренеров мира.

По информации источников РБК, Черчесов отказался от выплаты неустойки, положенной по контракту. Никаких разногласий у сторон не было.

В отборе на чемпионат мира в Катаре пока сыграно три тура, Россия делит первое место с Хорватией. Впереди еще семь матчей, ближайшая игра — как раз с хорватами — 1 сентября. Вероятно, матч за итоговое лидерство в группе.

Отставка Черчесова сейчас — это риск, но главное — что с решением не стали затягивать, считает президент группы компаний «Футбол маркет», экс-вице-президент ФК «Локомотив» Юрий Белоус:

— Решение принято. Удовлетворения от выступления национальной сборной нет. То, что команда заняла четвертое место из четырех в своей группе, никуда не годится. Даже Финляндия оказалась выше нас. Единственное, я бы всех собак не вешал на Станислава Саламовича. В нашем футболе никаких радикальных реформ не происходит, только обсуждают вопросы лимита и так далее и тому подобное. Нашему футболу нужны большие серьезные реформы. В ближайшее время состоятся очень важные игры, и одна из них в начале сентября со сборной Хорватии, не хотелось бы пролететь нашей национальной сборной мимо чемпионата мира в Катаре. Работать начинать надо уже прямо сейчас. Насколько возможно, что иностранный тренер, особенно в условиях нынешних реалий с пандемией и так далее, сюда приедет — не известно. А если приедет, то не известно, как он будет [работать], у нас уже были многие тренеры, но ничего путного, кроме Гуса Хиддинка не было сделано. Идеальный вариант — это российский специалист, потому что ему не нужно будет длительный период времени вникать в ситуацию. Это все-таки, наверное, человек, который уже дважды приводил среднюю команду к чемпионству, я говорю о Курбане Бердыеве. Имеет заслуги, выигрывал титулы, и который сегодня свободен.

— А если Слуцкого рассматривать?

— Во-первых, он принимал команду, национальную сборную и совмещал с клубом ЦСК, но я думаю, сегодня Леонид Викторович строит новый клуб, ему комфортно в «Рубине». Потом этот опыт у него уже был, он был в национальной сборной, может, когда-нибудь — да, никогда не говори никогда, посмотрим. Я не думаю, что он придет и будет в национальной сборной.

Последний турнир под руководством Черчесова — «Евро-2020» — для сборной России оказался неудачным. Команда заняла последнее место в группе, победив Финляндию и уступив Бельгии и Дании. Министр спорта и глава РФС признали результаты неудовлетворительными.

Наивысшее достижение Черчесова как тренера сборной — четвертьфинал на домашнем чемпионате мира — 2018. По окончанию турнира Владимир Путин вручил Черчесову орден Александра Невского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию