16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5531
  • RTS1609.71
8 июля 2021, 19:06 Общество

Финансовую грамотность начнут преподавать для российских школьников

Лента новостей

По сообщению Центробанка, предмет станет обязательным для учеников с первого по девятый классы. Финграмотности будут обучать в рамках основных уроков

Фото: Виталий Невар/ТАСС

В российских школах введут обязательные уроки финансовой грамотности. Об этом сообщил Центробанк. Учить этому предмету будут с первого по девятый классы в рамках уроков математики, обществознания и географии. В ЦБ рассказали, что речь идет о расчетах цен товаров и услуг, об определениях качества жизни и финансового благополучия. С первого класса детям будут прививать навыки безопасных операций через интернет. В девятом классе им расскажут о рисках предпринимательской деятельности. Мнением о новой дисциплине поделился президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Ученики должны отличать глупости от нормальных вещей. К примеру, если я приду к выпускнику девятого класса и скажу: если у тебя есть деньги, я тебе готов предложить 20% в месяц, его нормальной реакцией должен быть вопрос о том, где обман. Он не должен верить очевидным странным вещам. Подросток должен понимать на базовом уровне, что 5-10% годовых — это допустимо, а 30% — много. Он должен понимать, что нет чудес. Есть валюты и валютные соотношения. К примеру, если ему скажут, что доллар должен упасть, он должен задать вопрос: относительно чего? Если человек на утверждение о том, что доллар должен упасть, всегда задает такой вопрос, я уже понимаю, что он в теме. Или говорят, что будет инфляция. Я задаю вопрос: что вы понимаете под инфляцией? Инфляция 5% — это много, а 25%? Дети, на мой взгляд, должны понимать, что инфляция 2-3-4% — нормально, а 50% — уже много. Они должны знать, что такое стагфляция, стагнация, понимать, почему одни валюты востребованы, другие — нет, что такое акции и облигации. На сегодняшний день многие взрослые этого не понимают. Дальше будет просто, кто-то пойдет по этой стезе, кто-то нет, кому-то это будет интересно, кому-то нет. Но участников пирамид будет уже меньше, потому что они будут понимать, что это плохо».

Уроки финансовой грамотности станут обязательными с сентября 2022 года. Но по согласованию с родителями это может произойти уже в следующем учебном году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию