16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
8 июля 2021, 21:26 Право
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Бизнес по выдаче фальшивых сертификатов о вакцинации уходит в офлайн

Лента новостей

По фактам «ковидного мошенничества» возбуждено уже несколько десятков уголовных дел. Но коды продолжают продавать в Сети, хотя уже и не так активно. А в некоторых регионах продажи ушли в офлайн

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Москве возбуждено первое уголовное дело о приобретении поддельного QR-кода. Новость прозвучала громко. И многие изначально поняли это так, что дело возбудили против человека, который этот код купил. Процесс был запущен по статье «мошенничество». У юристов сразу возникли вопросы к квалификации.

Однако потом из МВД пришли разъяснения: фейковый QR-код в Москве продавали за 9 тысяч рублей, на аферу в полицию пожаловался человек, заплативший, но так ничего и не получивший.

Скорее всего, из этого следует, что в мошенничестве подозревают не покупателя, а продавцов. И тогда все логично. Но это не означает, что покупателям фальшивок ничего не грозит. Власти не раз говорили, что за это тоже можно угодить за решетку на два года. И управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов уверен, что в ближайшее время кто-нибудь обязательно сядет именно за покупку левого QR-кода.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Демонстративно, то что называется с особой жесткостью, жестокостью, осудят в обязательном порядке. Потому что надо. Потому что позиция государства в том, что тех, кто мешает прививать население добровольно-принудительно, надо покарать. Это нужно, чтобы другим было неповадно».

Пока же правоохранительные органы сосредоточены на борьбе с продавцами. Только столичные полицейские уже отчитались о выявлении более 800 сайтов с предложением купить поддельные сертификаты и коды. Это подтверждают и наблюдения Business FM. Если еще дней десять назад сотрудники редакции с легкостью находили в Telegram продавцов этих кодов и вступали с ними в переписку, то сейчас на сообщения никто не отвечает. По телефону они не говорили и тогда. Но коды все равно продаются — «помогают» врачи. Вот как это работает в одном из южных регионов страны:

«Приходишь к нему на прием, соответственно, у врача есть все твои данные: СНИЛС, номер полиса, и все то, что есть у поликлиники. Ты спокойно договариваешься с врачом, говоришь: слушайте, я не хочу делать прививку, потому что у меня есть опасения, давайте мы с вами договоримся. И врач говорит: окей, давайте».

Цена вопроса, по словам собеседницы Business FM, две-три тысячи рублей. О волне уголовных дел против врачей пока слышно не было. Есть отдельные прецеденты. Хотя формулировка «вам в руку или в раковину» встречается в СМИ нередко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию