16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
8 июля 2021, 20:49 ОбществоСпорт

Станислав Черчесов все-таки уходит

Лента новостей

Российский футбольный союз решил расторгнуть контракт с тренером сборной. Черчесов поблагодарил всех за поддержку и пожелал удачи новому тренеру. Но с кандидатурой преемника РФС, похоже, еще не определился. Какие есть варианты?

Станислав Черчесов.
Станислав Черчесов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Российский футбольный союз совместно с главным тренером сборной РФ Станиславом Черчесовым принял решение о расторжении контракта с ним и его тренерским штабом.

Как и предполагалось, техкомитет РФС, который выразил доверие Черчесову после неудачного «Евро», на самом деле ничего не решал. Президент сказал, что надо подумать о кадровых решениях, прошла невнятная пресс-конференция Черчесова, и спустя неделю тренера попросили на выход. Не умаляя его заслуг, глава РФС Александр Дюков подчеркнул, что решение приняли вместе со Станиславом Саламовичем. Сам Черчесов выразил благодарность болельщикам и футболистам и сказал, что пять лет работы тренером сборной — самые незабываемые в его жизни.

А ведь могло бы быть и шесть лет: контракт Черчесова продлевали до конца 2022 года, по нему он зарабатывал 2,5 млн евро в год — на уровне лучших тренеров мира. Рвать договор — значит, платить неустойку. Одни источники говорят, что Черчесов великодушно отказался от денег, другие уверяют, что РФС все-таки заплатит 300 млн рублей.

Но важнее сейчас определиться с кандидатурой нового тренера, говорит президент группы компаний «Футбол маркет», экс-вице-президент ФК «Локомотив» Юрий Белоус:

Юрий Белоус президент группы компаний «Футбол маркет», экс-вице-президент ФК «Локомотив» Решение принято. Удовлетворения от выступления национальной сборной нет. То, что команда заняла четвертое место из четырех в своей группе, никуда не годится. Даже Финляндия оказалась выше нас. Единственное, я бы всех собак не вешал на Станислава Саламовича. В нашем футболе никаких радикальных реформ не происходит, только обсуждают вопросы лимита и так далее и тому подобное. Нашему футболу нужны большие серьезные реформы. Работать начинать надо уже прямо сейчас. Идеальный вариант — это российский специалист, потому что ему не нужно будет длительный период времени вникать в ситуацию. Это все-таки, наверное, человек, который уже дважды приводил среднюю команду к чемпионству, я говорю о Курбане Бердыеве. Имеет заслуги, выигрывал титулы, и который сегодня свободен».

У сборной сейчас очень важный отбор на чемпионат мира в Катаре. В нем пока сыграно три тура, Россия делит первое место с Хорватией. Впереди еще семь матчей, ближайшая игра — как раз с хорватами — 1 сентября. Вероятно, матч за итоговое лидерство в группе. Есть мнение, что увольнение Черчесова сейчас — это огромный риск, и решение, которое может спровоцировать непопадание сборной на мундиаль, тем более что выступили на «Евро» ожидаемо. Черчесова уволили, потому что он раздражал и болельщиков, и прессу, и спортивных функционеров.

Список кандидатов на пост тренера вообще не такой уж и широкий. Кроме Бердыева называются Валерий Карпин и Сергей Семак. Оба уже при деле в своих клубах. Упоминался Леонид Слуцкий — тем более, что он уже принимал сборную посреди важного отбора, в 2015 году, и тогда все у него получилось. Но Слуцкого, судя по всему, все устраивает в «Рубине». Поэтому обратятся, скорее всего, к тренеру-иностранцу, считает спортивный комментатор Дмитрий Дерунец. И это даже не активно обсуждаемый Доменико Тедеско:

Дмитрий Дерунец спортивный комментатор «Доменико Тедеско — бывший тренер московского «Спартака». Это означает, что к нему внимание повышенное, плюс он был всегда таким эмоциональным, отвечающим запросам русской души. Конкретно футбольного, спортивного в этом назначении — абсолютно ноль, и конечно, никакой Доменико Тедеско нашу сборную не спасет. Он «Спартак»-то выстраивал довольно долго, а нам нужен результат не просто здесь и сейчас, а прямо в следующей игре. Нужен человек, который, наверное, работал в России, иностранец — Славен Билич хорват, или румын Дан Петреску. Но наши власти никогда на это не пойдут, нам нужен человек с именем. Сейчас все больше называется кандидатура Андре Виллаша-Боаша, бывшего главного тренера «Зенита», «Челси», «Тоттенхэма». У него есть имя, он португалец, а это модно, и он работал в России».

Делать ставку на иностранца российской сборной опасно. Таковых в нашей истории было трое, и громкого успеха добились только с Гусом Хиддинком, на «Евро-2008». Правда, потом с Хиддинком не попали на чемпионат мира в ЮАР. Работа Дика Адвоката и Фабио Капелло не принесла ничего, кроме разочарования и огромных трат РФС. Как говорят эксперты, нашей сборной пора признать, что мы — простой середняк, и выбирать специалистов по реальным запросам и умениям наших футболистов.

Увольнение Черчесова прокомментировал министр спорта Олег Матыцин. Он поблагодарил тренера за работу и добавил, что в российском футболе назрели перемены. «Надо проанализировать всю систему работы: подготовку кадров, принципы и объемы финансирования в футболе, лимит на легионеров, работу системы детско-юношеского спорта, института сборных команд, взаимодействие с профессиональными клубами», — сказал Матыцин.

Наивысшее достижение Станислава Черчесова как тренера сборной — четвертьфинал на домашнем чемпионате мира — 2018. По окончании турнира Владимир Путин вручил Черчесову орден Александра Невского.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию