16+
Пятница, 29 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5786
  • RTS1880.37
8 июля 2021, 21:47 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россию могут подключить к европейской системе ковид-сертификатов

Лента новостей

ЕС направил техническую информацию РФ для обсуждения этой возможности. В то же время в Брюсселе подчеркнули, что конкретные переговоры о подключении Москвы к этой системе не ведутся

Фото: artjazz/ru.depositphotos.com

Евросоюз предложил России обсудить возможность взаимного признания сертификатов о вакцинации. Еврокомиссия направила общую техническую информацию для рассмотрения этого вопроса, причем не только Москве.

Так называемые зеленые сертификаты заработали в Европе с 1 июля. В них содержится информация о перенесенном ковиде, отрицательном ПЦР-тесте или прививке. Обладатели такого цифрового документа могут беспрепятственно ездить по странам ЕС.

Технически подключиться к такой системе будет достаточно просто, но на первых порах могут быть ошибки, говорит аналитик интернет-издания об информационных технологиях ICT-Online Андрей Блинов:

— Вопрос времени, потому что любая система требует после внедрения каких-то доработок. Стоит даже вспомнить, как у нас сейчас работает система QR-кодов в Москве — достаточно тяжело, даже если у тебя есть QR-код, куда-то попасть, потому что он не всегда сканируется, не всегда ты есть в базе, все может виснуть и так далее.

— Если говорить о поддельных сертификатах, то как здесь будет вопрос решаться?

— Я бы их распределил по критериям. Во-первых, это не сертификат, который выдается в поликлинике, где врач выливает вакцину в раковину или просто продает листок какой-то. В этом случае к системе претензий быть не может. Другое дело, что могут появиться сертификаты с поддельными QR-кодами изначально. То есть человек мог не пойти никуда, ни в какое медицинское учреждение, а просто купить какой-то цифровой QR-код, который якобы может использоваться. Вот эти QR-коды, я думаю, что система может распознавать, и, скорее, такой бизнес у мошенников будет основываться на людях, которые не знакомы с технологиями. Человек заплатит, поедет, и на первой же границе его остановят.

В четверг, 8 июля, стало известно о первой стране, которая не входит в ЕС, но с которой Брюссель договорился о признании сертификатов. Это Швейцария.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию