16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
9 июля 2021, 11:19 Финансы

Банки дистанцируются от клиента: карты будут выдавать автоматы

Лента новостей

Об установке картоматов сообщили Райффайзенбанк и ВТБ. Станут ли такие терминалы самообслуживания для получения карт массовыми?

Фото: depositphotos.com

Райффайзенбанк и ВТБ объявили об установке картоматов — терминалов по выдаче банковских карт. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Райффайзенбанк уже установил первое такое устройство в Новосибирске и задумывается над тем, чтобы расширить сеть и функционал, чтобы можно было, например, не только перевыпускать карту, но и открывать новую. ВТБ планирует ставить картоматы в своих отделениях с осени. В банках объясняют нововведение удобством для клиентов и снижением нагрузки на сотрудников.

Картоматы уже есть у Газпромбанка, хотя активного развития они не получили. Пять лет назад такой терминал в Томске установил Сбербанк, напоминает издание.

Станет ли сейчас услуга востребованной? Мнение ведущего аналитика акселератора Fintech Lab Сергея Вильянова:

— Выдача карт уже давно потеряла какую-то сакральность: это просто кусок пластика, который многие люди, один раз получив, загоняют в телефон и потом уже больше не держат его в руках. Автоматов для выдачи покупок в каждом торговом центре стоит по два-три разных марок, в ту же сторону двигаются и банки. Я по себе сужу: я часто заказываю товары именно в эти пик-пойнты. Я мимо шел, забрал и пошел дальше, вместо того чтобы на почте в очереди стоять или ждать, пока курьер соизволит до меня добраться. Я думаю, что пройдет еще год-два, и основная часть карт будет выпускаться вообще просто электронно, внутри приложения банка, то есть физическая карточка уже не очень-то и понадобится. Пока еще пластик актуален.

— Приведет ли это к сокращению сотрудников? Потому что по поводу карт довольно часто люди приходят в офисы.

— Сокращение штатов довольно неизбежно просто потому, что огромное количество таких примитивных операций потихоньку перетекает в цифровой вид.

В то же время некоторые эксперты считают, что установка картоматов не станет массовой, так как это дорого и «есть риски в части безопасности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию