16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
9 июля 2021, 11:48 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Избегать секса после прививки: надо ли следовать совету саратовского Минздрава?

Лента новостей

Рекомендация замминистра здравоохранения Саратовской области стала одним из популярных заголовков в СМИ. Впрочем, сам совет может быть достаточно спорным

Фото: Alexey Malgavko/Reuters

Обновлено в 16:46

Саратовский Минздрав посоветовал избегать секса после вакцинации от COVID-19. Об этом сообщает РИА Новости.

«Это очень энергозатратное занятие, поэтому мы предупреждаем людей, которые вакцинировались, о том, что повышенные нагрузки, в том числе занятие сексом, не рекомендованы после вакцинации», — заявил замминистра здравоохранения Саратовской области Денис Грайфер. Он отвечал на прямой вопрос журналиста, нужно ли в первые дни после получения вакцины исключить секс по аналогии с занятиями спортом.

Ранее Роспотребнадзор предупреждал россиян о том, что лучше воздержаться от занятий спортом и от алкоголя в течение первых трех дней после вакцинации. Насколько эти рекомендации вообще обязательно соблюдать? Мнение руководителя лаборатории вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Михаила Щелканова:

— После вакцинации снижение нагрузок не обязательно. Видимо, имеется в виду, что это лето еще критически жаркое, может быть, с этим как-то связано, но в принципе после вакцинации не требуется обязательное снижение физических нагрузок. После вакцинации не нужно ложиться в постель и лежать пластом, это тоже не рекомендуется. Нормальная активность. Это же рекомендации, их надо всегда здраво понимать.

— Саратовского заместителя министра здравоохранения спросили: «Можно ли заниматься сексом после вакцинации?» Он сказал: «Не особо стоит, как и другими повышенными нагрузками».

— Просто такой благостный совет, не более того. Не думайте, что за этим стоит глубокое научное изучение вопроса и так далее. Как только вы это накрутите, тут же антипрививочники взвоют еще больше. Они уже и так не знают, к чему прицепиться. Я бы вообще уже про вакцину просто молчал: все, что надо, уже десять раз проговорено, и любые слова сейчас только дают повод антивакцинщикам снова заявить о себе.

— А ограничение алкоголя?

— Я бы тоже не сказал, что совсем пить нельзя, надо просто помнить, что алкоголь в значительных дозах — это иммунодепрессант. Что такое значительная доза, сейчас мы будем опять долго выяснять: для кого-то и 50 граммов — значительная доза, а для кого и 150 — незначительная. Вакцинация не требует изменения образа жизни.

После громкого заявления глава местного Минздрава сказал, что его заместитель немножко перестарался. Олег Костин снял ограничение на секс с пометкой «можно, но осторожно»:

«Весь вечер и всю ночь читал сообщения как в нашей местной прессе, так и в федеральной по поводу высказывания моего заместителя вчера на брифинге касаемо нагрузок при сексе и инъекции вакцины, что не рекомендовано. Уважаемые граждане, вы же понимаете, что это прозвучало от молодого, сильного отца двух детей, который все воспринимает так усиленно. Когда чего-то много и избыток чего-то, то это всегда вредно в любое время. В этом случае надо иметь разум и не переусердствовать, как и во всем деле, и тогда все можно. Я думаю, что сниму ограничения по его высказыванию в этом направлении со словами «можно, но осторожно».

Роспотребнадзор также советовал в первые дни после прививки не посещать сауну. Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург ранее разъяснял, что нужно не перегружать себя большими физическими нагрузками в течение лишь полутора-двух дней после вакцинации «Спутником V». Однако, если человек привык регулярно заниматься спортом, то достаточно немного снизить нагрузку, не доводить себя до изнеможения, отмечал он.

Вакцинация приобретает не только сексуальность в информационном поле, но и реальные формы. Жительницы Норвегии рассказали в соцсетях о том, что у них увеличилась грудь после прививки вакциной Pfizer, сообщает норвежский NRK-ТV. И назвали это неожиданным побочным эффектом.

Девушка по имени Эмма заявила в TikTok, что спустя две недели после процедуры у нее заметно увеличилась грудь. После этого она получила множество комментариев с аналогичными историями от женщин.

Специалисты решили их успокоить. Норвежский врач Генрих Бакманн объяснил, что после прививки временно увеличиваются лимфатические узлы, из-за чего грудь и кажется больше, но это временный эффект. С ним согласился Стейнар Мадсен из Норвежского агентства лекарственных средств: «Примерно у 10% женщин, прошедших вакцинацию, в подмышечных впадинах увеличиваются лимфатические узлы. Из-за этого грудь немного выдвинется вперед, и кажется, будто она стала больше».

На новость о груди отреагировало представительство Pfizer в Норвегии. Там сообщили, что ранее не фиксировали подобных реакций. Тем не менее создатели вакцины не исключили, что такие случаи могут встречаться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию