16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
9 июля 2021, 15:15 Компании

МТС оценит отечественные разработки интернета вещей

Лента новостей

На этой основе будет приниматься решение о субсидировании российских IoT-проектов

МТС создала Центр компетенций «Интернет вещей» в рамках государственной программы поддержки спроса на российскую радиоэлектронику. Компания совместно с экспертами рынка оценит проекты, стимулирующие разработку и производство в России современных IoT-компонентов.

Центр компетенций проанализирует конкурентоспособность разработок, экономический эффект от их внедрения, влияние на развитие российского рынка радиоэлектроники, включая экспортный потенциал, и другие показатели. На основе заключения центра Общественный экспертный совет при правительстве РФ будет коллегиально принимать решение о целесообразности государственного финансирования.

На поддержку могут претендовать компании, закупающие российское оборудование, в том числе радиомодули, датчики и счетчики, для собственных нужд или производства конечной продукции на сумму от 300 млн рублей в течение трех лет. Получателям субсидий могут компенсировать до половины стоимости закупок и затрат на внедрение и разработку радиоэлектронной продукции. Меры поддержки будут стимулировать серийное производство современных IoT-устройств и компонентов.

«МТС уже несколько лет поддерживает российских производителей IoT-решений и устройств. Компания предоставляет всю необходимую инфраструктуру: крупнейшую в стране сеть интернета вещей NB-IoT, платформу для создания собственных приложений MTS IoTHUB, набор для разработки энергоэффективных устройств Development Kit, возможность использования eSIM. Мы также сами являемся одним из крупнейших заказчиков IoТ-оборудования: все счетчики и NB-IoT датчики в наших проектах произведены в России. Мы понимаем потребности всех сторон рынка и тенденции его развития. Уверен, что наше сотрудничество с Минцифры и Минпромторгом в рамках Центра компетенций внесет ощутимый вклад в развитие российского рынка интернета вещей и отечественной радиоэлектроники», — отметил вице-президент по интернету вещей и промышленной автоматизации МТС Армен Аветисян.

Центр компетенций уже рассматривает ряд проектов с общим бюджетом 45 млрд рублей. Первые конкурсы на субсидирование состоятся осенью 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию