16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5502
  • RTS1631.99
10 июля 2021, 01:32 ОбществоСпорт
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Сборная Италии ушла на изоляцию из-за коронавируса

Лента новостей

Это произошло перед самым финалом «Евро». А в соцсетях тем временем наблюдается все больше возмущения тем, что нынешний чемпионат слишком благоприятен для соперников Италии по финалу — англичан

Игроки сборной Италии по футболу.
Игроки сборной Италии по футболу. Фото: EPA/ТАСС

Сборной Италии за два дня до финала «Евро-2020» пришлось уйти на карантин из-за коронавируса. Игроков срочно изолировали на их базе во Флоренции из-за трех случаев ковида у сотрудников итальянских СМИ, освещавших предыдущие матчи. Среди спортсменов заболевших не выявлено.

Как пишет Corriere dello Sport, положительными тесты ПЦР оказались у трех журналистов итальянской телекомпании RAI, в том числе у комментатора финального матча Альберто Ремедио. Все они работали при сборной, но с футболистами вроде бы не контактировали. Перед турниром весь состав вакцинировался, но все-таки решили перестраховаться и, как пишут итальянские СМИ, сделать «сверхбезопасный пузырь». Пресс-конференция сборной перед финалом «Евро-2020» прошла в удаленном формате.

В финале чемпионата 11 июля итальянцы встретятся со сборной Англии на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. Кстати, хотя у стадиона и была сильно ограничена заполняемость, с приближением решающих стадий турнира ее увеличили — в финале разрешили занять до 75% мест. О том, повлияет ли карантинная история итальянцев на их игру, рассуждает журналист и спортивный комментатор Александр Шмурнов:

— В конце концов, карантин ведь был и у Англии по ходу этого турнира. Более того, это был карантин более серьезный. С Италией такой ситуации нет, если кто-то заболеет — да, безусловно, это может повлиять на выбор состава, но сама по себе закрытая атмосфера, тем более перед финалом, и вообще по ходу крупных турниров — это абсолютно рядовая история для больших сборных. Я думаю, что итальянцам это даже, наоборот, придаст некой внутренней сосредоточенности.

— На том же стадионе Уэмбли, где будет проходить финал, все время увеличивались нормы посещаемости. Может быть, на финал и стопроцентную посадку сделают?

— Такое ощущение было, что на полуфинале с Данией уже была эта стопроцентная посадка. Во всяком случае, различить свободные места было очень сложно. Но, на мой взгляд, 75% было бы соломоновым решением. С одной стороны, это нагнетало бы атмосферу, как абсолютный аншлаг, с другой стороны — баланс общественного мнения о том, что нужно быть осторожнее, тоже соблюли.

Тем не менее в соцсетях поклонники футбола возмущаются: дескать, слишком благоприятные условия созданы для англичан на этом «Евро». И правда: групповые матчи играли дома, полуфинал сыграли на родном «Уэмбли», финал проведут там же. Только на четвертьфинал англичане отправились в Рим, чтобы разобраться с Украиной.

Но вообще-то «Евро-2020» — домашний турнир для Англии. Именно ей одобрили заявку на проведение решающих матчей. Просто в честь юбилея — а «Евро» исполнилось 60 лет — УЕФА решила провести игры в 11 странах, чтобы подарить праздник большему числу болельщиков. Пандемия пришлась совсем некстати.

Но к Англии есть претензии не только по части домашних матчей. Футбольное сообщество возмутила решающая ошибка судьи в пользу англичан в полуфинале Англия — Дания, говорит обозреватель Championat.com Михаил Тяпков:

Михаил Тяпков обозреватель Championat.com «Получилось, по сути, такое «Евро» с английским акцентом. Получилось, что да, мало того что болельщиков из других стран нет, поэтому, конечно, какой-то режим благоприятствования для Англии существует, и да, масло в огонь здесь подлил очень спорный пенальти в дополнительное время матча с Данией. Посмотрим, что будет в финале, все-таки это тот матч, за которым смотрят сотни миллионов, если не миллиарды людей. И, наверное, в УЕФА тоже понимают, и судейская бригада понимает, насколько приковано будет внимание к любой ошибке в пользу сборной Англии. Поэтому все-таки надеюсь, что после финала не будет повода говорить о том, как хозяевам создали все условия, чтобы впервые в истории выиграть чемпионат Европы».

Кстати, УЕФА больше не собирается возвращаться к «интернациональному» формату. Президент ассоциации Александр Чеферин в эфире BBC признал его несправедливым. Петербург, Амстердам, Баку, Лондон, Мюнхен, Рим и другие города этого турнира разделяют немаленькие расстояния. Одни сборные играли дома, другим надо было ехать 10 тысяч километров. А вместе со сборными тот же путь проделывали болельщики. «Это была интересная идея, но я не думаю, что мы когда-либо вернемся к ней», — заключил президент УЕФА.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию