16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
10 июля 2021, 12:37 Финансы

BBB: Fitch сохранило рейтинг России со стабильным прогнозом

Лента новостей

Прогноз по росту ВВП страны также остался на уровне 3,7% в 2021 году. Глава Минфина заявил, что рейтинг BBB указывает на стабильность российской экономики и ее способность справиться с внешними шоками

Фото: Zuma\TASS

Fitch сохранил суверенный рейтинг России на уровне BBB. Прогноз — стабильный. В международном агентстве в числе прочего отмечают «надежную и последовательную экономическую политику страны», но в то же время указывают и на «слабые перспективы структурных реформ в областях, которые необходимы для развития России, а также сохраняющийся риск санкций».

Выводы Fitch оценил инвестиционный стратег управляющей компании «Ари Капитал» Сергей Суверов:

— Решение Fitch вполне ожидаемо. Макроэкономическая ситуация в нашей стране за последние полгода улучшилась. После провального прошлого года наблюдается восстановительный рост российской экономики, выросли цены на основные товарные позиции отечественного экспорта. У России достаточно большие резервы. Так, размеры Фонда национального благосостояния превышают 11% ВВП, и, наконец, уровень госдолга один из самых низких в мире. Но при этом также сохраняются риски. Это высокая зависимость от сырьевого сектора, технологическая отсталость и геополитические риски. Поэтому, несмотря на то что кредитоспособность России не вызывает никаких сомнений в ближайшее время, тем не менее агентство пока не спешит повышать рейтинг России. Хотя, как мне представляется, есть некоторые основания, чисто макроэкономические, для повышения рейтинга.

— Ранее Moodyʼs и S&P также сохранили рейтинг России на этом уровне. Есть ли в позиции рейтинговых агентств какое-то принципиальное отличие?

— Какой-то слишком большой разницы нет. Агентство Fitch традиционно немного более позитивно смотрит на российскую экономику, чем другие рейтинговые агентства. Тем не менее у всех рейтинговых агентств рейтинг России находится близко к низкой ступени инвестиционного рейтинга. И пока надеяться, с учетом геополитики, на какое-то серьезное повышение рейтинга не приходится.

Последовательное подтверждение кредитного рейтинга России агентствами «большой тройки» свидетельствует об эффективности макроэкономической политики российского правительства, заявил министр финансов Антон Силуанов.

В прошлом месяце Moodyʼs сохранило рейтинг России на уровне Baa3, а в январе рейтинг на уровне BBB- подтвердило S&P. Все — со стабильным прогнозом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию