16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
10 июля 2021, 21:25 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве за день закончился почти весь «КовиВак»

Лента новостей

На фоне сообщений о том, что в 14 павильонов «Здоровая Москва» завезли вакцину от столичного Центра имени Чумакова, в парках 10 июля образовались гигантские очереди. С чем связана популярность именно этого препарата?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Сотни человек пришли сегодня за «КовиВаком» в московские парки, несмотря на жару. Судя по видео в соцсетях, часто люди стояли без масок и не соблюдали социальную дистанцию.

Москвичка Инна в 8 утра обошла несколько павильонов и смогла сделать прививку в парке 850-летия Москвы:

— Я в 8:50 уже там была. Я была 142-я. В 10:40 я зашла в шатер. Организация мне понравилась, потому что это было на свежем воздухе. Администратор командным голосом всем говорила соблюдать социальную дистанцию и прямо перед дверью надевать маски. Что там творилось после 12 часов — я уже не знаю. Причем самое удивительное было то, что в 8 утра в Тушине было уже больше 100 человек, а в парке Горького в 11 утра еще было человек десять. То есть все подумали, что, скорее всего, все ломанутся в парк Горького, и поэтому все поехали по окраинам.

— Вы сколько в итоге простояли?

— Чуть меньше двух часов.

— Когда вы уходили, по вашим наблюдениям, сколько человек было в очереди?

— В записи было где-то больше 350 человек на 11 утра. А потом я в чате видела, что очереди были огромные. Фото на три часа дня были какие-то нереальные, будто там 500 человек стоит.

— А почему вы решили привиться именно «КовиВаком»?

— По показаниям. У меня аутоиммунное заболевание, и я переболела. И мне врач запретила «Спутник». Я решила не рисковать. Я верила, что я найду «КовиВак», и я его нашла. Очень хорошо, что в этот раз сделали в парках. Потому что в поликлинике очень тяжело соблюдать дистанцию, а в парке вроде как все разбрелись и не тусят все в одном месте.

В Теплом Стане с утра на вакцинацию «КовиВаком» записались около 400 человек. Не меньше очередь была и в Раменках. После полудня огромная толпа собралась и в парке Горького.

С чем связано столь сильное желание людей быть привитыми именно «КовиВаком»? Рассуждает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

— Наверное, все-таки дело в том, что «Спутник» — это относительно новый препарат, относительно новая в принципе технологическая платформа. Ну и ко всему новому, связанному со здоровьем, люди относятся со справедливой настороженностью. «КовиВак» создан по классической технологии вакцин. Наверное, этот фактор влияет на такую активность населения. Но понятно, что подобный ажиотаж на ровном месте абсолютно бессмысленный, это никому не нужная трата времени и собственных сил. Тем более что этот препарат будет, скорее всего, проигрывать «Спутнику» — и с точки зрения эффективности, и с точки зрения времени защиты, которые обеспечивает вакцинация. Уже целый пласт мифологии сформировался и вокруг «Спутника», и вокруг коронавирусной тематики. Очень сложно с этой мифологией бороться. Государство, к сожалению, делает очень мало усилий для того, чтобы этих фейков и мифологии становилось меньше.

— А по побочкам — там они на таком же уровне, как и со «Спутником»? Может, эта вакцина мягче переносится?

— Абсолютно все примерно то же самое. Плюс это зависит от особенностей конкретного организма. Так, человек может спокойно перенести «Спутник», и наоборот, у него будут какие-то эффекты от «КовиВака». С точки зрения возникновения частоты тех или иных побочек — она примерно сопоставима.

К вечеру «КовиВак» в павильонах «Здоровая Москва» практически закончился. В каждый из павильонов завезли не более 850 доз препарата. Ожидаются новые поставки.

Предыдущую партию «КовиВака» в московские пункты вакцинации доставили 25 июня — тогда вакцина закончилась за три дня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию