16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
10 июля 2021, 23:31 Политика

Власти Гаити попросили США и ООН ввести в страну войска

Лента новостей

Они просят направить ограниченный контингент войск для защиты критически важных объектов инфраструктуры после убийства президента. Оно еще не раскрыто, но есть подозреваемые

Фото: Orlando Barria/ EPA /ТАСС

Власти Гаити попросили Соединенные Штаты и ООН отправить войска для охраны стратегических объектов. Просьба поступила спустя три дня после того, как в своем доме был застрелен президент страны Жовенель Моиз.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки уже заявила, что Соединенные Штаты в ближайшее время отправят на Гаити высокопоставленных сотрудников ФБР, чтобы понять, какую помощь можно оказать. При этом планов направлять военных у Вашингтона нет, пишет Reuters. В ООН сообщили, что решение о вводе войск под эгидой организации может принять только Совбез.

Между тем убийство президента Моиза по-прежнему окутано тайной. Было лишь объявлено, что в операции участвовали 28 человек: 26 колумбийцев и двое американцев гаитянского происхождения.

Несмотря на то что в Гаити говорят по-французски, а не по-испански, это более чем классическая латиноамериканская страна со свойственными ей заговорами и переворотами в стиле середины прошлого века, считает гендиректор латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской.

Егор Лидовской гендиректор латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса «Всегда ситуация в Латинской Америке достаточно сложна, многогранна, и Гаити здесь не исключение, а скорее правило. Потому что это страна, в которой переплелось очень многое — и наркотрафик, и американские предприятия. Господин Моиз, убитый президент Гаити, работал с Соединенными Штатами и был достаточно проамериканским президентом. Но, видимо, что-то между ними произошло. Я думаю, что, конечно, США явно причастны к тому, что случилось. Другой вопрос, кто осуществлял это непосредственно, кто набирал наемников. Скорее всего, здесь, конечно, не обошлось без людей внутри страны, у Моиза было много недоброжелателей. Очень подозрительным выглядит тот факт, что Моиз назначил исполняющим обязанности премьер-министра господина Анри буквально за день-два до того, как был убит. Сейчас страной руководит предыдущий исполняющий обязанности господин Клод, который не признает того, что был назначен господин Анри. Поэтому здесь может быть все, что угодно, но я думаю, что, конечно, без следа из Соединенных Штатов здесь не обошлось. Но нужно, конечно, учесть, что внутри страны у них были помощники в самых верхних кругах, для того чтобы приблизиться к власти, а значит, к американским бюджетам, которые поступают в Гаити для правящей верхушки, а не для простых гаитян».

Старшие полицейские и военные чины Колумбии на субботней пресс-конференции в Боготе сообщили, что в причастности к убийству президента Гаити подозреваются по меньшей мере 17 бывших колумбийских военных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию