16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5513
  • RTS1611.06
11 июля 2021, 14:34 Стиль жизниШоу-бизнес

Костюшкин обвинил Монеточку в плагиате

Лента новостей

Экс-солист группы «Чай вдвоем» считает, что музыка песни «Мама, я не зигую» является копией его песни «Женщина, я не танцую». Специалисты же говорят, что это лишь ирония на тему его произведения

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Экс-солист группы «Чай вдвоем» Стас Костюшкин требует с певицы Монеточки (Елизаветы Гырдымовой) 900 тысяч рублей за плагиат. Костюшкин считает, что музыкальный трек шуточной песни «Мама, я не зигую» списан с его песни «Женщина, я не танцую», сообщает телеграм-канал Mash.

Попытка урегулировать конфликт в досудебном порядке успеха не имела. Монеточка не стала платить за использование мелодии. Костюшкин подал иск о нарушении авторских прав в суд Екатеринбурга.

Песня Монеточки (и музыка, и текст) — это авторская ирония на тему другой когда-то популярной песни, комментирует гендиректор музыкально-информационного агентства «Кушнир-продакшн» Александр Кушнир:

Александр Кушнир гендиректор музыкально-информационного агентства «Кушнир-продакшн» «Мы живем в эпоху постмодернизма, первым это почувствовал Гребенщиков, который еще в альбоме «Радио Африка» с безупречной дикцией пел такие строчки, очень важные для этой истории: «Я беру свое там, где я вижу свое». То есть, в принципе, все остальные мои мысли будут только ремиксами вот к этому гениальному тезису. Среди артистов очень популярен жанр, когда они берут трек, допустим, Ланы Дель Рей или Эми Уайнхаус и накладывают русский текст. То есть все перемешалось очень сильно, и грань между пародией на какое-то произведение и оригинальным произведением уже совсем тоненькая и совсем малозаметная. История, которая сейчас произошла, я в ней вижу исключительно пиар, взаимовыгодный для обеих сторон. Если мы повернем голову на пол-оборота хотя бы в сторону живописи, там такое на каждом шагу, ежедневно, в любой картинной галерее. У постмодернистов это такой достаточно популярный прием, когда на основе чужого, другого произведения происходит какое-то собственное осмысление, в этом, собственно, есть творчество. Ничего криминального я в этом не вижу».

Некоторое время назад Монеточку обвиняли в плагиате музыки зарубежных групп. Исполнительница эти обвинения отвергала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию