16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
12 июля 2021, 14:15 Компании

Меньше трети предпринимателей России смотрят с надеждой на перспективы экономики в 2021 году

Лента новостей

Страна стала предпоследней в рейтинге по уровню оптимизма бизнеса. Как отметили спикеры Business FM, причинами могут быть и пандемия, и отношения бизнеса и власти. Однако, по их мнению, предпринимателям точно не стоит унывать

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:08

Россия заняла предпоследнее место в рейтинге по уровню оптимизма бизнеса. Менее трети отечественных предпринимателей с надеждой смотрят на перспективы экономики в 2021 году. Об этом свидетельствуют данные исследования International Business Report компании Grant Thornton, на которое ссылается РБК.

41% респондентов в России относятся нейтрально к перспективам экономики страны в ближайший год, это максимальный показатель среди всех стран. У России оказались одни из худших показателей по ожиданиям роста доходов бизнеса, экспорта и занятости. Опрос проводился в мае — июне 2021 года. Комментирует директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев:

Игорь Николаев директор Института стратегического анализа компании ФБК «У российского бизнеса есть основания для того, чтобы не очень оптимистично смотреть в будущее. Экономика то ли растет, то ли не растет, если взять последние годы, сейчас наступил период восстановления после ковида. Но в связи с ситуацией, которая складывается сейчас в России с пандемией, говорить о быстром постковидном восстановлении надо с оговоркой. Еще бизнес готовится к новациям со стороны правительства. Под раздачу попали металлурги, но и в целом правительство анонсировало, что есть планы повысить налоги, собирать по 4 млрд рублей дополнительных налогов в ближайшие годы, это тоже не внушает оптимизма. В целом ситуация неопределенная. Неудивительно, что руководители российского бизнеса, если сравнивать в страновом разрезе, выглядят достаточно пессимистично и меньше трети разделяют мнение, что в российской экономике все будет хорошо в ближайшей перспективе. Большая доля тех, кто отвечают нейтрально. Ответ «я не знаю, что будет, лучше или хуже» следует оценивать тоже не очень хорошо, потому что это говорит о том, что бизнес видит состояние российской экономики в высокой степени неопределенности».

Пока не изменится отношение власти к бизнесу, оптимизма от предпринимателей ожидать не стоит, считает глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев:

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев глава компании «НДВ-Групп» «Это взаимоотношения власти и бизнеса. Власти нужно повернуться лицом к бизнесу, что не происходит, изменить отношение к нему, включая средства массовой информации, где бизнесменов показывают как преступников, неприятных людей. Бизнесмен — это по определению нехороший человек. Это говорит еще и о личном настроении руководителей компании, которые могут принимать решения, вкладываться, инвестировать, развивать, что-то достигать. На сегодняшний день все прекрасно понимают, что российская промышленность в огромном упадке, что страна не может обеспечить нормальное станкостроение, соответственно, не может делать нормальное машиностроение. Руки-то опускать не надо, я все равно оптимистично смотрю, потому что, если не смотреть так, тогда надо, как в сказке русской, лечь на печку и лежать, ждать несколько десятков лет, пока все наладится. Сидеть на печи, рассказывать всем о том, что в России все плохо, это не удел бизнесменов, верящих в светлое будущее. Тогда какой смысл заниматься бизнесом?»

О ситуации на текстильных предприятиях в Подмосковье рассказал гендиректор группы компаний «Русит» Дмитрий Филиппов:

Дмитрий Филиппов гендиректор группы компаний «Русит» «В кругу текстильных предприятий или предприятий, связанных с текстилем в Московской области и близлежащих регионах, ситуация выглядит следующим образом. Разместить дополнительные объемы заказов почти невозможно, у всех предприятия загружены, работают с очень хорошей маржинальностью и с прописанными заказами на ближайшие пару месяцев. Наше предприятие работает примерно в этом же режиме. Самая большая проблема в подборе кадров, людей не хватает. Если бы были люди, в течение месяца выручка увеличилась бы на 50%. Относительно того, что влияет, изменение курса и стоимости доставки товара из Китая — два основных фактора».

Логистическое направление оказалось бы в рейтинге среди бизнес-оптимистов, говорит гендиректор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло:

Георгий Властопуло гендиректор компании «Оптимальная логистика» «Мы за 2020 год показали рост к 2019 году, несмотря на историю с ковидом. У нас получилось примерно 23% по выручке, по операционной прибыли еще больше. 2021 год начали тоже успешно: скорее всего, по итогам года мы зафиксируем 30-40% роста выручки и 40-45% операционной прибыли. Мы активно расширяемся и увеличиваем персонал, у нас далекоидущие планы. Я сейчас говорю об области международной логистики и таможенного оформления. Когда откроются границы, когда восстановится авиационная отрасль, еще есть куда расти. Я думаю, что отложенный спрос покажет рекордные значения и на товары народного потребления, и на многие другие, на автомобили в том числе. В России реальный дефицит импортных автомобилей».

Хуже уровень оптимизма бизнеса только в Японии (17%), эта страна занимает нижнюю строчку рейтинга. На третьем месте снизу — Аргентина (30%). До пандемии коронавируса доля бизнесменов-оптимистов в России составляла около 35%. По доле пессимистов среди бизнесменов Россия заняла шестое место. На первом месте рейтинга по уровню оптимизма бизнеса оказался Китай. Далее идут США, Индонезия, Ирландия. Замыкает первую пятерку Швеция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию