16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
12 июля 2021, 17:02 Общество

Неожиданно непьющая Россия

Лента новостей

В период пандемии в мире, наоборот, стали чаще употреблять алкоголь. Почему Россия, где непьющих оказалось больше трети из опрошенных, выбивается из общей картины?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Согласно последнему исследованию ВЦИОМ, вышедшему 12 июля, около 38% жителей страны не употребляют алкоголь. Чаще всего это люди старше 60 лет. Раз в месяц пьют 14% опрошенных, два-три раза в месяц — 18%. Каждый день или несколько раз в неделю пьют всего 1% и 4% соответственно. В ходе исследования опросили 1600 человек.

Результаты выглядят особенно интересно на фоне прошлогоднего опыта локдауна. В пандемию люди, наоборот, стали выпивать больше — об этом говорилось, например, в исследовании Global Drug Survey.

Так почему в России на фоне пандемии — другая статистика? Спад потребления алкоголя наблюдается последние четыре года, комментирует директор по работе с органами госвласти ВЦИОМ Кирилл Родин:

Кирилл Родин директор по работе с органами госвласти ВЦИОМ «Скорее, когда мы говорим о некоем пандемическом влиянии, я бы здесь обратил внимание на другое обстоятельство. В тех дискуссиях, которые в ажиотаже велись, пока пандемия разворачивалась, часто всплывали всякие тезисы, связанные с тем, что народ стал больше пить на фоне пандемии или, наоборот, стал больше заботиться о собственном здоровье, и поэтому он стал меньше пить. Вот эти все дискуссии барражировали туда-сюда, но я был и пока остаюсь достаточно последовательным сторонником позиции, что есть некоторые моменты, на которые пандемия повлияла, и достаточно радикальным образом, но в широком смысле слова, когда мы говорим, что пандемия поменяла уклад нашей жизни, люди по-другому стали относиться к собственному здоровью, или как-то радикально сказалась на их привычках — это некоторый перегиб. Это достаточно естественное было бы следствие, если бы потребление стало расти. Но мы пока не видим, что оно стало расти. А с чем этот разрыв действительно связан, я бы искал объяснение в том числе с комплексом запретительных мер, которые были приняты в 2013 году. Тогда у нас были введены ограничения на рекламу алкоголя и табака на телевидении».

За прошлый год существенно выросло потребление крепкого алкоголя, а вот вина — сократилось, указывает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Он считает результаты исследования, проведенного ВЦИОМ, нерепрезентативными:

Вадим ДробизВадим Дробиз директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Это не просто пандемия, это, помимо всего прочего, психологический кризис, экономический кризис, карантин и многие другие вещи, которые мы пережили в 2020 году. Однозначно, никакого снижения потребления нет. Интересный период был в прошлом году, он был связан с тем, что три четверти года не работала HoReCa, то есть бары, кафе, рестораны; за счет этого резко выросли объемы продаж в магазинах. Поэтому, если сравнивать магазинные продажи, конечно, они выросли в пределах 5-6% в прошлом году на большую часть продукции. Но если учесть неработающие бары, кафе, рестораны, а магазины взяли [их долю продаж] на себя, то практически уравнивается ситуация. Кроме того, у нас миллионов 20 — средний класс, который употребляет алкоголь, раза два в год в 2019-м и до этого они катались за рубеж на неделю, на десять дней, где активнейшим образом употребляли в отпуске алкоголь. Теперь они в прошлом году пили в России, они уезжали только до середины марта, поэтому резко вырос импорт винодельческой продукции».

Также в ходе опроса ВЦИОМ выяснилось, что только 15% россиян верят в существование безвредной дозы алкоголя. Самым «безвредным» напитком опрошенные назвали вино. На втором месте в рейтинге безопасных алкогольных напитков — пиво и водка. Снизилась доля тех, кто таковыми считает коньяк и домашние вина/настойки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию