16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
12 июля 2021, 17:57 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Росавиация обязала пилотов и бортпроводников делать ПЦР-тест каждые три дня

Лента новостей

Эксперты считают, что ничего сложного в этой процедуре нет, необходима лишь хорошая организация процесса и своевременная обработка результатов. Однако для авиакомпаний расходы на тестирования экипажей возрастут существенно

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Федеральное агентство воздушного транспорта потребовало от региональных управлений организовать работу по проведению профилактики ковида среди членов экипажей авиакомпаний, сообщает РБК со ссылкой на письмо заместителя главы ведомства Олега Сторчевого. Сама Росавиация от комментариев отказывается. До этого требований по периодичности тестирования со стороны ведомства не было, сроки тестирования были на усмотрение перевозчиков.

Комментирует гендиректор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак:

Борис Рыбак гендиректор консалтинговой компании «Инфомост» «Насколько я знаю, в «Аэрофлоте» идет своя прививочная кампания. Насколько я, опять же, понимаю, в других авиакомпаниях тоже прививок много. Делать ПЦР-тест каждые три дня можно, конечно, это же несложная процедура, но для этого надо, чтобы ведомственные поликлиники или какие-то другие поликлиники выставили в комнатах предполетного осмотра свои уголочки, чтобы они делали этот тест. Мне кажется, что это сложности организационно-логистического характера. Тесты сделать несложно, сложно их администрировать, обрабатывать, смотреть, какие результаты. Экипажей, как вы понимаете, очень много. На внутренних линиях, насколько я знаю, у нас ПЦР-тест не требуют, хотя некоторые регионы, может быть, и ввели. На международных линиях много стран, которые требуют по прибытии предъявить этот ПЦР-тест, то есть они их в любом случае делают. Поэтому нельзя исключать, что эта мера просто систематизирует то, что до этого происходило. Польза от этого весьма сомнительная, мое личное мнение, это совершенно очевидно, что необходима тотальная вакцинация, никаких других способов остановить эпидемию нет».

Как пишет Forbes со ссылкой на свои источники, из-за новых требований расходы на тестирование каждого экипажа составят 15-20 тысяч рублей. «Это колоссальные деньги для компании», — заявил собеседник издания.

Действительно, это дорого и пока долго. Но если все будет правильно организовано, то проблем не будет, говорит пилот-инструктор гражданской авиации Алексей Базеев:

— Если это дело будет организовано в аэропорту, где проходит сам предполетный контроль, пожалуйста, да хоть каждый день делай.

— Не вызовет это какую-то накладку?

— Нет, резервный экипаж имеется всегда, и не на один тип. Допустим, если компания эксплуатирует не один тип летательных аппаратов, а три, четыре, пять, то на каждый тип есть резервный экипаж. То есть если в плане на сегодняшний день десять каких-то полетов, то приходят на работу не десять экипажей, а одиннадцать. Вот когда будет тест, как на беременность: раз, две полоски, и пошел. Представляете, я должен прийти на работу за полтора часа, а если делать тест, я уже за три часа должен прийти. Кто мне будет оплачивать это дело и какие расходы на компанию ложатся? Если это будет оплачиваться, если все это будет включено в должностную инструкцию, ради бога, я и посижу просто так, подожду, пока тест, если мне за это деньги будут платить, как за полет, да ради бога.

В конце июня источник РБК в крупной авиакомпании говорил, что перевозчики могут сократить около половины рейсов в Краснодарский край из-за того, что власти региона сделали условием заселения в отели наличие сертификата о прививке от COVID-19 или отрицательные ПЦР-тесты. Исключения для экипажей воздушных судов власти не сделали. Собеседник РБК тогда сказал, что перевозчики «физически не смогут обеспечить всех ПЦР-тестированием каждые три дня и сертификатами». О возможном риске сокращения полетов на 50% предупредили в «Победе» и «Уральских авиалиниях». В авиакомпании «Россия» заявили, что для решения этой проблемы и снижения стоимости билетов на популярные курортные направления принято решение не селить экипажи в гостиницы Сочи, Анапы и Геленджика, а выполнять разворотные рейсы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию