16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
12 июля 2021, 19:26 Общество

Москвичи втрое чаще стали прививаться от клещевого энцефалита

Лента новостей

В этом году, в отличие от прошлого, не наблюдается нехватки иммуноглобулина против энцефалита, а количество обращений граждан по поводу укусов клещей пока не превышает средних значений

Фото: depositphotos.com

По данным Роспотребнадзора на 1 июля, в Москве с начала года от вирусного клещевого энцефалита привились около 33,6 тысячи человек, в том числе около 13,4 тысячи детей. В Роспотребнадзоре отметили, что такие бесплатные профилактические прививки делают те, кто выезжает на территории с повышенным риском вирусного энцефалита.

Как отметили в ведомстве, число обращений в медорганизации Москвы по поводу укусов клещей и заболеваемость инфекциями не превышает средних значений. Вместе с тем в московских аптеках есть достаточное количество иммуноглобулина против энцефалита.

Год назад в это же время в стране ощущалась нехватка препарата. Это связано с общим спросом фармпроизводителей на донорскую кровь, из которой производят различные иммуноглобулины, в том числе и против коронавируса, отмечает гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» кандидат медицинских наук Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Необходимо наличие большого количества доноров с подходящими характеристиками, доноров крови. Но с этим большие проблемы на фоне пандемии ковида не только в России, но и в мире. Объемы производимых в России препаратов иммуноглобулинов, как я понимаю, заметно сократились, и регулярные перебои именно с сырьем возникают, то есть проблема главная здесь в сырье. На самом деле, проблема не только в России, проблема во многих странах мира, решается она в том числе экономическими путями за счет увеличения стоимости продукции, но проблема в том, что цены на эти препараты контролируются, соответственно поднимать просто так цены в связи с колебаниями конъюнктуры рынка невозможно. Вот этот экономический механизм регулирования выпуска этих препаратов тоже довольно слабо работает в России. А закупать препарат по многим позициям из-за рубежа тоже невозможно, потому что действует правило «третий лишний». Поэтому проблема существует, и пока непонятно, как ее решать. Дело в том, что Минздрав озадачился этой проблемой еще в конце прошлого года. Уже в прошлом году возник дефицит ряда препаратов. Но, как я понимаю, глобально эту проблему пока решить не удалось, поскольку перебои вполне себе несколько раз уже случались и в этом году. Пока эта проблема не носит глобальный характер, но тем не менее когда конкретно в определенных субъектах РФ возникают подобные перебои и люди сталкиваются с ними, несмотря на то, что проблема не массовая, тем не менее для этих конкретных людей она является весьма серьезной».

В Москве и Подмосковье возможно заражение другим опасным вирусом — боррелиозом. За первую неделю июля было исследовано около двух тысяч клещей. 10% насекомых оказались положительными на иксодовый клещевой боррелиоз, сообщили в Роспотребнадзоре. Сейчас в большинстве регионов страны начали противоклещевую обработку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию