16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1635.90
13 июля 2021, 12:27 Финансы

Вакцина и ковид: побочные эффекты для рынка труда. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Дискриминация непривитых при приеме на работу. Рекордный спрос на офисы на фоне рекордного количества людей, работающих на удаленке. Доплата тех, кто работает на удаленке, тем, кто ездит в офис. Пандемия меняет рынок труда, но совсем не так, как это виделось в разгар локдаунов

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

С ковидной дискриминацией при приеме на работу уже столкнулись 11% россиян: им отказали из-за того, что они непривитые. Таковы результаты исследования сервиса Superjob. В Москве с такой проблемой столкнулись 15% опрошенных.

Поскольку прямого запрета брать на работу непривитых пока нет ни в России, ни в других странах, можно ожидать деления рынка труда по санитарному признаку. Впрочем, с большой долей вероятности, в 2022 году градус вакцинационной истерии в мире спадет (одни страны к тому времени провакцинируют по первому разу почти все взрослое население, а другие все равно не получат достаточного доступа к вакцинам), и санитарная дискриминация перестанет играть такую роль.

Кроме того, можно не сомневаться, что если практику допуска в кафе, рестораны и отели по санитарным пропускам не отменят в ближайшие месяцы, повсюду в мире начнут появляться аналогичные заведения, часто нелегальные, куда будут допускать всех. Потому что физическая невозможность вакцинировать всех 7,8 млрд жителей планеты хотя бы по одному разу в ближайшие год-два совершенно очевидна. А пока будут вакцинировать «отстающие» страны, запросто может перестать действовать иммунитет у привитых год назад в развитых и «передовых».

Нынешние санитарные меры, как никогда, способствуют расцвету теневого сектора на рынке труда сразу в нескольких отраслях — прежде всего в ресторанном бизнесе и туризме.

Одним из главных прогнозов развития рынка труда в постпандемическом мире было обвальное сокращение спроса на офисы и радикальное увеличение числа фрилансеров, аутсорсеров и прочих тружеников на удаленке. Между тем объем сделок аренды и купли-продажи на офисном рынке Москвы во втором квартале 2021 года побил восьмилетний рекорд. Причем понятно, что арендуют или покупают офисные площади не на неделю и не на месяц, то есть разные бизнесы закладываются на то, что никакой тотальной удаленки не будет.

Совершенно очевидно, что потребительская цивилизация и невозможность полностью отказаться от производства хотя бы тех же гаджетов, позволяющих работать удаленно, не говоря уже о продуктах питания и хранения любых товаров, даже если повсеместно внедрить только онлайн-торговлю, исключают возможность полного отказа от производственных площадей, офисов и персонала, который физически не может позволить себе работать из дома.

Например, японская компания Disco Corp., которая занимается поставкой оборудования для полупроводников, дала сотрудникам выбор: работать дома или в офисе. Но при этом обязала тех, кто работает на удаленке, платить тем, кто приезжает в офис.

В результате в начале пандемии (Япония никогда не вводила локдауны и принудительную удаленку) на работу приезжали лишь около 40% сотрудников этой компании. Причем владельцы платили им премии за риск. А сейчас предпочитают работать в офисе уже 90%, хотя эпидемическая ситуация в Японии не лучше, даже несколько хуже, чем год назад.

Полностью изменить привычный уклад жизни и рынок труда под предлогом борьбы с пандемией в мире явно не получится. В том числе потому, что чрезвычайное положение не может длиться годами. Если оно длится годами, то перестает быть чрезвычайным положением и становится новой нормой.

Разумеется, число «самозанятых» или работающих на удаленке в мире почти наверняка продолжит расти. Но полностью перевести в онлайн все материальное производство, торговлю, не говоря уже о сфере услуг, туризме и развлечениях, не удастся. Пока человек остается плотским существом, он не сможет жить исключительно дома и «в компьютере».

.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию