16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5317
  • RTS1635.90
13 июля 2021, 20:57 Общество

Бизнес в жару. Как погода влияет на деловую активность?

Лента новостей

Российский бизнес справляется с жарой как может — меняет график и дресс-код сотрудников, переносит встречи и совещания в онлайн. Но работать продолжает

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

К 15:10 во вторник воздух в столице прогрелся до 33,1 градуса, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. В Москве и Подмосковье снова продлевают оранжевый уровень погодной опасности. Предупреждение действует уже неделю, в этот раз оно объявлено до четверга.

Business FM спросила у предпринимателей из разных сфер, как жаркая погода повлияла на их деловую активность, на эффективность сотрудников и на поведение клиентов.

Основатель и генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль не наблюдает оттока клиентов из-за жары:

— Понятно, что жара не добавляет настроения сотрудникам, потому что реально жарко, особенно в наших регионах. Мы работаем в десяти регионах страны, особенно Краснодар, где ботинки прилипают к асфальту. Работать очень тяжело, спасаемся кондиционерами. Хотя с учетом того, что дилерский центр, как правило, полностью прозрачный, не всегда это помогает. Пытаемся в сервисе выходить на вечерние графики, немножко сменили дресс-код, поменяли длинные белые рукава на легкие поло, пытаемся выживать как-то так.

— Клиенты тоже менее активны?

— Клиенты везде по-разному, в целом пока нет такого супероттока, видимо, это связано с тем, что люди хотят как можно быстрее сесть в свой автомобиль, чтобы можно было куда-то уехать.

Генеральный директор коммуникационного холдинга RUCOM Владимир Левочкин сожалеет, что не может изменить график сотрудникам:

— Эффективность снизилась. Жара на всех по-разному влияет, кто-то не замечает ее, в нашем творческом коллективе большинство замечает и становится менее активным, менее продуктивным, неэнергичным, и не у всех дома справляются кондиционеры, поэтому люди не досыпают, ворочаются от жары и на работу приходят немотивированные, немного уставшие. График мы поменять не можем в силу того, что именно проектная работа должна идти по четкому таймингу.

— Клиенты как себя ведут?

— Мне кажется, симметрично, мы это чувствуем. Стараются встречи перенести в онлайн, плюс сказывается еще ситуация с пандемией.

Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова отмечает увеличение просмотров в вечернее время:

«В среднем взять клиентов, покупателей московских ЖК, то, конечно, тяжело им по стройкам сейчас ходить и смотреть. И многие предпочитают видеть все в онлайне. И самое интересное, что вечером увеличились просмотры, не потому что после работы, а потому что действительно прохладнее. В нашей отрасли потому, что еще нет никаких кондиционеров, когда ты смотришь на стройке. В целом я не могу сказать, что производительность снизилась, просто у нас сейчас в целом рынок после 1 июля, наша отрасль немножко приутихла, потому что те, кто хотел купить по ипотеке, которая была до 1 июля, был ажиотаж в июне, и никакая жара не мешала вообще».

По прогнозам, жаркая погода продлится в Москве до выходных включительно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию