16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5159
  • RTS1645.45
13 июля 2021, 20:41 Политика

Украинский министр внутренних дел Арсен Аваков подал в отставку

Лента новостей

Насколько добровольной была отставка Авакова и не означает ли она, что на Украине меняется политический вектор, особенно с приездом нового исполняющего обязанности посла США?

Арсен Аваков.
Арсен Аваков. Фото: Zuma/ТАСС

Глава МВД Украины Арсен Аваков написал заявление об уходе с поста министра.

Аваков занял министерское кресло после смены власти на Украине в 2014 году. Заявление об уходе Аваков прокомментировал словами «честь имею». На Украине неоднократно проходили митинги с требованием его отставки. В частности, у активистов были претензии к расследованию дела об убийстве журналиста Павла Шеремета. О причинах отставки Арсена Авакова рассуждает руководитель украинского центра «Третий сектор» Андрей Золотарев:

Андрей Золотарев руководитель украинского центра «Третий сектор» «Каких-то пять дней тому назад четкой позиции не было, но вот что-то за эти дни произошло: то ли визит в Берлин окончательно дал понять Зеленскому о том, что варианта петлять с Минскими соглашениями не получится, а Аваков был в числе тех, кто критиковал Минские соглашения и отнюдь не горел желанием исполнять, либо приезд в Киев теперь уже в статусе исполняющего обязанности посла господина Кента, это такой тихий американец, который за госпожой Нуланд носил печенье во время Майдана. Но он очень глубоко, в отличие от других американцев, посвящен в украинские реалии, очень хорошо знает внутренние расклады в правоохранительной среде. Вот его приезд, возможно, как-то и повлиял на решение этого вопроса, поскольку ходят еще такие слухи, что не только Авакова «уйдут». Я думаю, что Аваков явно не горел желанием писать заявление об увольнении, возможно, что-то его вынудило. А поскольку за семь лет люди, которые обязаны Авакову, очень прочно, как говорится, до уровня районов проросли в системе МВД, я думаю, что рычаги влияния на МВД у него останутся, тем более, в отличие от своих предшественников, которые коррупционную пирамиду выстроили следующим образом: 80 — наверх, 20 — себе, Аваков — делал противоположное: 20 — наверх, 80 — себе, но в обмен на личную лояльность».

Аваков до нынешнего момента был единственным украинским действующим министром из тех, кто пришел к власти в 2014 году.

За годы работы главой МВД он запомнился несколькими скандалами, во времена правления Виктора Януковича — уголовным делом, которое, правда, было закрыто. Известна его перепалка с Михаилом Саакашвили в бытность последнего губернатором Одесской области. В ходе эмоционального диалога на одном из заседаний с участием президента Аваков бросил в Саакашвили стакан с водой.

Как отмечает BBC, Аваков был одним из ключевых организаторов действий украинских сил во время первой фазы конфликта на Востоке Украины. Он участвовал в отправке на фронт тысяч добровольцев, которые помогли Украине сохранить контроль над несколькими городами, в том числе Мариуполем. Еще он руководил реформой украинских правоохранительных органов, в ходе которой вместо милиции была создана полиция.

Отставку Арсена Авакова еще должна утвердить Верховная рада, она займется этим в четверг 14 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию