16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5316
  • RTS1635.90
14 июля 2021, 13:58 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Бизнес почти успевает: 15 июля истекает срок вакцинации 60% сотрудников сферы услуг

Лента новостей

Business FM опросила московских работодателей о темпах вакцинации внутри компании. Большинство требование о прививках выполнили, несмотря на медотводы и нежелание некоторых сотрудников

Фото: Татьяна Макеева/Reuters

Обновлено в 15:05

Россия вышла на четвертое место в мире по абсолютному числу заболевших. С начала пандемии выявлено более 5,8 млн зараженных. Таким образом, Россия обошла Францию, там ежедневный прирост около тысячи новых случаев против 23 тысяч в России. При этом Париж накануне ввел обязательную вакцинацию всех медработников страны. Ужесточение карантинных мер, подобное введенному во Франции, может стать «безальтернативным» способом борьбы с коронавирусом, заявили в Кремле. Хотя в России на федеральном уровне решений о подобных мерах пока не принималось.

По данным столичной мэрии, в Москве привиты уже 70% врачей, 66% педагогического состава и 80% госслужащих из медицины и образования. 15 июля истекает срок вакцинации 60% сотрудников сферы услуг первой дозой препарата.

Успевает ли бизнес, Business FM узнала у столичных работодателей. Вот что ответил генеральный директор торговой сети «Магнолия» Владислав Зуб:

— Нет, не успели. Люди против вакцинации, не верят «Спутнику V».

— Вам придется их отстранять или штраф платить?

— Отстранять людей не могу, потому что, например, в штате магазина шесть-семь человек, половина не вакцинировались или даже четверо из семи, мне придется закрыть магазин. У меня не стоит очередь из людей, которые вакцинированы и желают трудоустроиться. Линейного персонала во всех отраслях катастрофически не хватает: и грузчиков, и строителей, и продавцов, и кассиров.

— Закрыть магазин — это, наверное, такой удар?

— Да, именно так. Не знаю, что делать. Я сам давно вакцинировался, до всех обязательных мер. Провожу работу, со всеми разговариваю, но как человека заставить? Вакцинированы 58% человек в магазинах, на распредцентре — 52%, на фабрике-кухне — 95%. В офисе из 240 человек 145 сделали прививку, это 60% в офисе. Близко, да. Может быть, пары процентов до 60% может не хватить на 15 июля.

О темпах вакцинации рассказал владелец бара «Деликатессен» и ресторана «Тапа де Комид» Вячеслав Ланкин:

— Вы все успели?

— Да, получается.

— Трудно было? Вам пришлось уговаривать кого-то?

— Пришлось уговаривать. Были люди, которые не хотели вакцинироваться, ленились, были иностранцы, для которых пришлось искать, где их можно вакцинировать. Иногда получалось, что в «Депо» смогли вакцинироваться. Там документы не спрашивали, всех привили. Несколько человек там прошли.

— Есть у вас кто-то с медотводами?

— Да, несколько человек, но с этим тяжело. Все поликлиники завернуты на вакцинации, получить медотвод сложно, пришлось использовать личные связи, чтобы можно было на прием попасть.

— Как вы оформили медотвод, это трудно? Вы же подаете документы в мэрию?

— Нет, мы не стали с этим связываться, у нас они попали в те 40%, которых необязательно вакцинировать. У нас не очень большое предприятие, я знаю каждого человека, который у меня работает. Легче разговаривать. Директорам сетей намного сложнее.

Опытом вакцинации поделилась индивидуальный предприниматель Эльвира:

«Есть распространенное мнение о том, что вакцинироваться не надо, потому что нет сотрудников. Есть противоположное мнение, подтверждаемое прямой линией сайта i.moscow, который занимается разъяснением постановлений, которые говорят, что вакцинироваться нужно. Проблемы с прививкой нет, первая фаза у меня стоит, проблема в том, как подаются эти сведения. Единственный способ их подать — это авторизоваться на сайте mos.ru. Для авторизации инструкция содержит десятки страниц мелким шрифтом, еще нужно иметь особого вида электронную подпись: криптографическую, особого стандарта, которая есть не у всех ИП, и конкретно маленьким ИП она не нужна. Ее изготовление занимает несколько суток, стоимость от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, без этой подписи авторизоваться и подать данные никак нельзя. В образце, который выложен на mos.ru, шаблонов для индивидуальных предпринимателей нет, там только шаблон для предпринимателей, у которых есть штат сотрудников. Я говорила с тремя представителями прямой линии, получила три разных ответа. Один говорит, что да, подавать нужно, можно в свободной форме, другой говорит, что не надо подавать, третий посоветовал подождать еще разъяснения, а подать необходимо до 15-го числа».

О вакцинации сотрудников рассказал управляющий сети фитнес-клубов X-FIT Сергей Швец:

— Успели практически в последние три дня. Под страхом отстранения от работы любой согласится. Не скажу, что это было осознанно, добровольно, многие понимают, что это больше связано с тем, что в определенной степени давление на бизнес, и я, в частности, как генеральный директор не могу не выполнить это распоряжение.

— У вас есть кто-то с медотводами?

— Да, пара человек. В масштабе всего штата два человека не так много, и они в 60% не включены.

Вот что говорит управляющий директор киносети «Синема стар» Карина Агаджанова:

Карина Агаджанова управляющий директор киносети «Синема стар» «Практически по всем кинотеатрам персонал вакцинирован к уровню 60%, есть кинотеатры, где 58%, и я думаю, что мы дойдем до необходимого параметра. Весь персонал уже вакцинирован. Количество переболевших составляет около 28%. Количество медотводов достаточно низкое, есть категория людей, которым действительно по состоянию здоровья выдаются медотводы, либо потому что они недавно болели, но в общей массе это очень маленький процент».

Новые антиковидные меры и требования привели к тому, что уже более 28,6 млн россиян привились от коронавируса, сообщили в Роспотребнадзоре. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что полностью вакцинировались 18,5 млн человек.

До 20 сентября начнется вакцинация детей от 12 до 17 лет, рассказал глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, у подростков участились случаи более тяжелого течения заболевания. Сейчас в Москве проходит исследование применения «Спутника V» на базе двух детских больниц. Участвуют 100 детей. 20 из них получили первую прививку. У двоих была небольшая температура. «Но это нормальная реакция, говорящая о том, что, извините, не физраствор колят, а вакцину», — сказал Гинцбург.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию