16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5161
  • RTS1642.15
14 июля 2021, 14:32 Компании

Как рестораторы отнеслись к идее временных тату с QR-кодами?

Лента новостей

Проект запустили сервис доставки Delivery Club и интернет-магазин Everink Tattoo для привлечения внимания к теме вакцины, по их словам. Татуировка держится две недели

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 16:34

В Москве начали делать временные тату с QR-кодами. Некоторые рестораторы идею раскритиковали и даже призвали к бойкоту таких татуировок. Это совместный проект сервиса доставки Delivery Club и интернет-магазина Everink Tattoo, сообщает РИА Новости. Предлагают шесть вариантов оформления QR-кода. Есть просто код, а есть варианты с вензелями и подписями. Например, «Верю в тебя» и «Вино форЕвер».

Каждая татуировка держится две недели, нанесение стоит около 600 рублей. Но ряд рестораторов уже раскритиковали эту идею и призвали не принимать такие коды при посещении заведений, говорит омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель ресторана «Мясо и рыба» Сергей Миронов:

— Точно не готов считывать QR-коды с людей, считаю, что такой хайп очень грязный, черный, на костях. Мы все понимаем, что такое, когда на руках пишут номера или в данном случае QR-коды. У нас есть аналогия. Я считаю, что это все недопустимо.

— Что думают ваши коллеги по ресторанному бизнесу?

— Человек постарше негативно отзовется, у него другое воспитание, это родители, деды. Это [напоминает] фашистские знаки, уже есть исторические отсылки. Мы же не готовы на это пойти.

Кроме того, Сергей Миронов призвал рестораторов разорвать договоры с Delivery Club.

При этом во многих столичных ночных клубах уже давно применяются так называемые световые печати на коже для тех, кто купил билет, например, на концерт.

Управляющий партнер компании «Остерия Итальянцы» Алексей Белоусов считает в целом уместной идею с куарами в форме татуировок:

Алексей Белоусов управляющий партнер компании «Остерия Итальянцы» «Это способно не только разрядить обстановку и атмосферу вокруг введения таких обязательных ограничений, это способствует популяризации тематики вакцинации в целом. Это абсолютно нормально, мы будем принимать гостей, определенно точно, с QR-кодами в виде этих временных татуировок. Никакого различия я не вижу между QR-кодом на бумаге, QR-кодом в приложении, QR-кодом в виде экранного скрина».

В соцсетях тема таких QR-кодов породила широкие обсуждения. Мастера тату поднимают другой, но тоже идеологический аспект. Мнением делится владелец тату-салона «Руки-крюки» Олег Ключников:

Олег Ключников владелец тату-салона «Руки-крюки» «Как бы это глупо ни звучало, но я против популяризации татуировки, чтобы она была доступна каждому человеку, потому что к тату нужно прийти морально, созреть с какой-то интересной идеей. Это придумано для того, чтобы сделать людей уникальнее, чем мы есть. Когда это пускается в массы под любой эгидой, например QR-коды, это уже превращается в ширпотреб, люди пытаются заработать буквально на всем. Летом для татуировщиков меньше работы, чем зимой. Если у человека появилась небольшая рана, зимой она заживет гораздо быстрее, чем летом, когда жарко. Временная татуировка — это легенды для людей, которые хотят сделать тату, но никак не решатся. Поэтому кто-то придумал татуировки хной или переводилки, они держатся, может быть, даже неделю. Себестоимость стоит копейки, а продают ее по высокой цене, потому что это актуальный аксессуар».

В пресс-службе сервиса в свою очередь ответили, что запустили историю с тату, чтобы дополнительно привлечь внимание аудитории к теме вакцинации. «Именно бизнес сейчас должен помогать людям быстрее адаптироваться к новой реальности, в том числе с помощью таких фановых проектов. Татуировки держатся всего две недели, они созданы для удобства, поэтому не нужно искать в креативном проекте дополнительные смыслы», — сообщили в Delivery Club.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию