16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5312
  • RTS1635.90
14 июля 2021, 16:10 Политика

Четыре грузинских телеканала на сутки остановили вещание и требуют отставки премьера

Лента новостей

Беспорядки во время ЛГБТ-шествия привели Грузию к полноценному политическому кризису, в который уже вмешались ЕС и США. ЕС угрожает Грузии отзывом финансирования, а США заявили, что всегда будут стоять на страже интересов ЛГБТ-сообщества, отмечает политолог Арно Хидирбегишвили

Митинг памяти оператора Александра Лашкаравы у здания правительства в Тбилиси.
Митинг памяти оператора Александра Лашкаравы у здания правительства в Тбилиси. Фото: Ираклий Геденидзе/Reuters

Вместо привычных программ и рекламы каналы «ТВ Пирвели», «Мтавари архи», «Формула», «Кавкасия» показывают список 53 журналистов и операторов, которые пострадали во время беспорядков в Тбилиси 5 июля. Среди них и скончавшийся от полученных травм оператор Александр Лашкарава. В конце списка — фраза «Ираклия Гарибашвили в отставку! Наказать всех, совершивших насилие!»

На прошлой неделе в грузинской столице прошли акции против запланированного гей-парада и ЛГБТ-сообщества. Пострадали десятки журналистов, которые работали на месте событий. После смерти Лашкаравы тысячи журналистов и обычных людей вышли на площадь перед парламентом.

Премьер Гарибашвили заявил, что беспорядки в Грузии спровоцировали антигосударственные силы, а экс-президент Михаил Саакашвили управляет медиа и их руками пытается вернуть себе власть.

Комментирует внештатный корреспондент телеканала НТВ в Грузии Нугзар Кереселидзе:

Нугзар Кереселидзе внештатный корреспондент телеканала НТВ в Грузии «Финансируют эти три канала люди, которые находятся в оппозиции властям. Банкиры, промышленники, в частности двое из них руководящие люди из банка TBC. Теперь они пошли в политику, организовали свою партию, свой телеканал. И, конечно, Саакашвили, который поддерживает «Мтавари архи», помните, часть журналистов ушли из «Рустави-2» на этот независимый канал. Очень профессиональные журналисты работают. Часть зрителей доверяют им. Но вместе с тем идет пропаганда того, что эти каналы являются пропагандистскими органами этой радикальной оппозиции. Это настолько большой шок получили журналисты Грузии 5 июля, когда целенаправленно почему-то избивали именно операторов, журналистов, что вот эти четыре канала не могут пока отойти от этого психологического стресса, и они фактически из медиа, из посредника, уже превратились в сторону противоборства».

Накануне возможный импичмент премьер-министра обсуждался в оппозиционном блоке грузинского парламента. Депутаты не смогли собрать кворум даже для начала процедуры его рассмотрения.

Но ситуация может измениться под влиянием Запада, отмечает политолог Арно Хидирбегишвили:

Арно Хидирбегишвили политолог «О сегодняшнем заявлении Госдепа, я надеюсь, вы знаете, да? Госдеп заявил, что он следит с возмущением за событиями в Грузии, у него есть все инструменты, чтобы объявить санкции и против лиц, и против организаций, и все должны понести наказание, что США были на страже интересов ЛГБТ-сообщества и будут в дальнейшем. То есть если будет угроза санкций, вчера ЕС сказал, что может пересмотреть вопрос оказания нам нашей доли помощи — это около 400 млн евро. Если будут такие угрозы, и станет здесь, конкретизировались они, например, министр, он будет принесен в жертву. Новый назначенный председатель парламента Кучава — новая фигура в грузинской политике, который собственноручно поднял снятый у парламента флаг Евросоюза, человек, с первого дня поддержавший и осудивший, ясно кого и в чем, он будет новым премьером, скорее всего, как удобная фигура для всех».

Протесты с требованием отставки Гарибашвили в Тбилиси проходили в октябре прошлого года и в этом феврале. В апреле ЕС предложил Грузии провести досрочные выборы для выхода из кризиса. Они могут состояться, если правящая партия получит менее 43% на выборах в органы местного самоуправления в октябре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию